Коллективный иммунитет в Ивановской области на 6 января составляет 48,76%. Напомним, необходимо достигнуть уровня в 80%. Медики сообщают о том, что в настоящее время посетители пунктов вакцинации - это, как правило, уже вакцинированные люди. Их доля составляет примерно 70%. Поэтому сказать точно, когда всеобщая иммунизация достигнет необходимого уровня, не представляется возможным. 

Количество липовых сертификатов о вакцинации не поддается исчислению. Статистика привитых находится под большим вопросом.  “Ивановские новости” сообщали о фактах незаконного сбыта прививочного документа. Какие рычаги и инструменты используются для изменения ситуации? В Госдуме в декабре 2021 года начали рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов, внесенного правительством РФ. Есть мнение, что Ивановская область не сможет миновать повсеместного введния QR-кодов. Сможет ли эта инициатива в корне изменить ситуацию и подтолкнуть не привившихся отправиться к пункту вакцинации, покажет время. 

На 13 января в Ивановской области 468 127 жителей привились первым компонентом вакцины, 402 814 человек завершили полный курс вакцинации. Медики говорят о том, что прививка в той или иной степени затрагивает любой штамм коронавируса. А это значит, что заразившийся сможет перенести недуг якобы в легкой форме. Однако есть и другие мнения по этому поводу, прямо противоположные. Вакцинированные жители не раз оказывались на больничной койке. Среди них - председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева.