Предысторию этой семьи «Ивановским новостям» рассказала уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева. Опубликовать ее мы решили именно сегодня, в старый Новый год, с посылом на то, что мечты сбываются. Правда, мечтать нужно правильно.

«Молодая мама Анна в отчаянии обратилась за защитой и юридической помощью. В 2016 году по инициативе своих же родственников ее ограничили в родительских правах в отношении малолетней дочери. Решение суда состоялось. Но случилась беда: бабушка-опекун умерла», - уточняет омбудсмен.

Девочку передали в дом малютки. С этого момента началась борьба молодой мамы за свои материнские права. Анна уже вышла замуж, родила второго ребенка, стала финансово независимой. А ее малышку, первого ребенка, из дома малютки забрали в другую семью под опеку.

«Анна стучалась во все двери, - в органы власти, обращалась в СМИ, участвовала в передаче на центральном телевидении. Очень хотела, чтобы все было «по-честному, объективно...», - рассказывает Светлана Шмелева.

Она лично и другие правозащитники пришли на помощь Анне, отстояла ее родительские права.

«Самое главное - мама всеми силами боролась за свое право воспитывать ребенка. Она не опускала руки, исполняла все судебные решения, ходила лично на все заседания и доказала суду, что она может воспитывать дочь сама. Решение суда было вынесено в пользу Анны. Оно прошло оценку апелляционной инстанции и вступило в законную силу. Справедливость восторжествовала», - рассказывает Шмелева.

Региональный омбудсмен будет и дальше отслеживать дальнейшую судьбу семьи молодой женщины, помогать в силу своей компетенции справляться Анне с трудностями.