Теперь финансовую выгоду можно получить от занятий спортом. Вкладчиков больше не будут вводить в заблуждение, а инвесторам расширят перечень инвестиционных продуктов.

О важных новациях 2022 года, которые отразятся на кошельке ивановцев, рассказал управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

Заниматься спортом станет выгоднее

«Ивановские новости» уже рассказывали, что с 2022 года можно получить налоговый вычет на физкультурно-спортивные услуги.

При этом важно чтобы организация, предоставляющая такие услуги, была включена в список Минспорта России, а спортивная услуга – в утвержденный правительством перечень

Федеральная налоговая служба компенсирует ивановцам 13% от расходов, но не более 15 600 рублей. Максимальная сумма расходов на спорт и фитнес, с которых рассчитывают вычет, - 120 тысяч рублей за год.

Запросить вычет гражданин сможет через налоговую или работодателя, приложив к заявлению договор со спортивной организацией и кассовый чек.

Давние просрочки перестанут влиять на кредитную историю

С 1 января изменили правила хранения информации о кредитах и займах в бюро кредитных историй (БКИ), и давние просрочки перестанут влиять на кредитную историю. Со временем новые правила сработают в пользу заемщиков. Кредитная история и кредитные рейтинги будут учитывать платежную дисциплину лишь по договорам, которые еще действуют или закончились меньше семи лет назад. По старым правилам БКИ хранили кредитную историю в течение 10 лет и этот срок был установлен для всех данных целиком.

Изменение данных хотя бы по одному кредиту становилось причиной обнуления срока хранения всей кредитной истории. Поэтому давние просрочки, продолжая храниться в кредитной истории десятилетиями, могли влиять на кредитный рейтинг заемщика не в лучшую сторону.

Должникам оставят деньги на жизнь

С 1 февраля должники смогут защитить прожиточный минимум от судебного взыскания.

Сейчас по закону приставы вправе списать до 50% зарплаты и других регулярных доходов человека. Поэтому некоторые должники остаются без средств к существованию. С момента вступления новаций в силу приставы будут обязаны предупредить должника о возможности подать им заявление о неприкосновенности прожиточного минимума, который составляет 13 026 рублей.

С большого дохода по вкладам придется заплатить налог

До 1 декабря 2022 года некоторые ивановцы будут должны уплатить налог с большого дохода по вкладам, который они получили за 2021 год. Самостоятельно декларацию заполнять не нужно.

Банки направят в налоговую службу информацию о начисленных им процентах по всем имеющимся валютным и рублевым вкладам. ФНС просуммирует эти данные, вычтет из общей суммы налоговую льготу и определит, обязан ли вкладчик платить налог, прислав ему налоговое уведомление.

Налоговая льгота зависит от ключевой ставки Банка России и меняется раз в год. Расчет налоговой льготы следующий: 1 млн рублей умножают на ключевую ставку Банка России, действующую на 1 января того года, в котором человек получил доход. То есть от налога на доход по депозитам освобождаются те граждане, которым в 2021 году по всем депозитам начислили не больше 42 500 рублей. Вкладчики, которые в общем итоге заработали больше 42 500, заплатят налог только с той суммы, которая превышает этот лимит.

Банки больше не смогут вводить в заблуждение и привлекать внимание жителей к депозитам, у которых высокие ставки действуют только первые месяцы, а потом падают. С июля 2022 года банки будут обязаны указывать и минимальную гарантированную ставку по вкладу, причем не только в договорах, официальных сайтах, но и в рекламе. Новые правила помогут людям правильно оценивать реальную доходность, сравнивая предложения различных банков.

Финансовую грамотность будут преподавать во всех школах

Преподавание финансовой грамотности станет обязательным во всех российских школах. Финансовая грамотность внедрена в образовательные программы 1-9 классах с 1 сентября 2022 года. В начальных классах ее элементы включены в уроки математики и окружающего мира, в 5-9 классах — в обществознание, математику и географию. С первого класса школьникам начнут прививать умение составлять личный финансовый план и анализировать доходы и расходы семьи, а также формировать навыки безопасного поведения в Интернет, в том числе при совершении финансовых операций. В 5-9 классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества.