В Ивановской области после новогодних праздников Донорский светофор зажегся желто-красным светом. Это означает, что запас донорской крови практически исчерпался.

Как отметили на станции переливания крови, срок хранения донорской крови составляет три недели. После этого она становится непригодной для использования. Исключение составляет плазма, в замороженном виде она хранятся три года.

Помимо переливания кровь и ее компоненты используют для изготовления лекарственных препаратов: иммуноглобулина и альбумина. Также на станции переливания заготавливают тромбоциты для помощи пациентам с серьезными травмами. Эти клетки крови хранятся не более шести дней, потому для формирования резерва их замораживают.

Кроме того, плазму от доноров с антителами к коронавирусу переливают пациентам в стационарах.

«Мы сейчас как раз приглашаем доноров антиковидной плазмы, чтобы по-максимуму обеспечить экспедицию антиковидной плазмы на случай пятой волны коронавирусной инфекции. Сейчас запасов достаточно. Мы заготовили около 2 тонн антиковидной плазмы. В наличии в экспедиции уже лежит 150 литров для выдачи в лечебные учреждения», – цитирует Россия 24 представителя Ивановской областной станции переливая крови.

Ивановские врачи призывают жителей региона пополнить резервы крови. Они отмечают, что сдавать кровь для переливания можно только один раз в два месяца. А вот запасы плазмы доноры могут пополнять несколько раз в месяц.