Ивановская область окажется во власти нового штамма - омикрон. Об этом уже заявили на высоком официальном уровне - в центре Гамалеи. В ближайшие недели заболеваемость и смертность поползут вверх, как дрожжевое тесто. Ситуация в европейских странах - яркое тому подтверждение. Там в настоящее время заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в 3-5 раз превышает уровень в аналогичные периоды. Вот и ивановский депздрав готовится к 5-й волне коронавируса.

Глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге озвучил прогноз Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете. Согласно ему, более 50% населения Европы заразятся штаммом коронавируса "омикрон" в ближайшие шесть–восемь недель.

Введение в эксплуатацию инфекционного госпиталя в Иванове в условиях волнообразного течения заболевания COVID-19 стало новой вехой в истории регионального здравоохранения. Похоже, уже в ближайшее время тема свободных коек вновь станет темой №1 в новостной ленте не только региона, и страны. В 2020 году областное правительство сообщало, что госпиталь рассчитан на 360 пациентов, в критических условиях в медучреждении можно развернуть до 790 коек. На 11 января для пациентов с COVID-19 остаются свободными 459 коек. Всего в стационаре находятся 744 больных, в том числе на койках с кислородом – 418 больных. На аппаратах искусственной вентиляции легких– 44 пациента. За сутки госпитализировали 82 человека. 

Что касается 114 заболевших за последние сутки, 87 человек обследовали с острой респираторно-вирусной инфекцией и пневмониями; 26 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Москвы. Напомним, по-прежнему высокой остается смертность в регионе - 10 человек второй день подряд уходят на тот свет из-за ковида в нашем регионе, сообщил региональный оперштаб.