В Иванове на 51-м году жизни скончалась художник-кукольник, педагог, участник творческого объединения «Белая стрекоза» Валентина Марычева. Это случилось 31 декабря 2021 года, но широкой публике стало известно только сейчас.  

Валентина Алексеевна Марычева закончила Шуйский педагогический университет. Преподавала в Пучеже, считает художника Мучкаева своим учителем. Позже перебралась в Иваново, когда встретила своего мужа Михаила. 


Валентина несколько лет преподавала детям рисование в частной школе, потом организовала свою студию "Ступени". Ее первые ученики уже закончили художественную школу. Многие дети ходили к ней на занятия по нескольку лет. “Валя и учитель настоящий - педагог по призванию и человек настолько душевный, что как только кто-то с ней знакомится - уже не может не встретиться с ней снова и снова”, - вспоминает руководитель творческого объединения "Белая стрекоза" Лилия Ражева. 

Работа Валентины Марычевой

“Я сначала была одна, - рассказывает Лилия Ражева. - Создала первую кукольную выставку на Степанова, в 2012 году там был филиал российского фонда культуры под руководством Каморкиной Луизы Петровны. К ней я обратилась по совету Калмыковой Ирины Борисовны, которая в давние времена была моей учительницей по математике. Я искала помещение под выставку и обратилась к ней. В общем, я очень надеялась своей выставкой найти кукольников в Иваново. И они нашлись. Лично с Валентиной Марычевой меня познакомила родственница, которая дала ей мои контакты, потому что она тоже увлекалась куклой. Так мы списались, встретились и больше не расставались”. 

Валентина Марычева и Лилия Ражева

Следующие выставки кукол "Белой Стрекозы" Лилия и Валентина организовывали вместе: “Всего их было... сбилась со счета, - перебирая пальцы, считает Лилия Ражева. - Девятнадцать. Все последние выставки организовывала уже Валя, я полностью сдала ей полномочия по личным причинам. И в этот Новый год должна была состояться в Музее ситца. Валя готовила ватный проект - куклы из ваты - маленький город полностью из кукол на столах, засыпанных ватным снегом. Мы решили эту выставку сделать, возможно, в феврале, в память о Валентине”. 

По словам Лилии Ражевой, в последнее время Валентина очень увлеклась именно ватными куклами, у нее было много заказов, и в этот раз к Новому году у нее готов целый ящик кукол на елку. Но она так же лепила и интерьерных кукол из кукольного пластика: “Она придумала целый народ - Барабахи, которые живут в Барабахине. А Марина, тоже наша, белострекозиная фея, словесник, написала, не знаю, как назвать жанр. Наверное, сказка. И мы мечтали, что они сделают книгу, почти все готово. В наших планах все-таки сделать небольшой тираж книги про барабахов. Валя участвовала (мы вместе участвовали) во многих региональных, российских и международных кукольных выставках. И ее кукла- барабах получила номинацию от журнала "Кукольный мастер". У нее много дипломов с призовыми местами за кукольные конкурсы”. 

Работа Валентины Марычевой

Лилия Ражева рассказывает, что в кукольном объединении 9 кукольников. И Валечка была его душой. “Мы иногда собираемся все вместе, чтобы обсудить творческие планы, похвастаться новыми куклами, - говорит Ражева. - И в последнее время встречались в ее студии, где проходили уроки по рисованию с детьми. Принесем печеньки и все такое, и можем несколько часов общаться и с трудом расходились по домам. Валечка была моей лучшей подругой. Такого человека встретить в жизни — это мне за что-то награда. И между прочим, если вы будете разговаривать со многими людьми - все они считают ее лучшей подругой. 

Есть у Валечки (не удивляйтесь, мы все ее так называем) кукла Комодовна. Много раз ее пытались купить, но Валечка не могла с ней расстаться. Это кукла, у которой на месте грудной клетки и тела - как бы комод, с дверцами, ящичками. И в открытых дверцах лежит сердечко, а в ящичках - все, что дорого сердцу и душе - старые фотографии, чашечки чайные для друзей, памятные вещички и подарочки. Так вот, эти дверцы всегда раскрыты. И Комодовна - на мой взгляд, символ самой Валентины, хоть она и говорила, что кукла похожа на ее бабушку, добрую и открытую. 

Вспоминая Валентину, Лилия подчеркивает: “Нет такого человека, ее знакомого, кому бы она не помогла в трудную минуту. У нее есть любимая дочка Аня, которая живет в Питере. И Питер стал для нее родным - ведь там живет ее дочка. Приехав из Санкт-Петербурга, Валя засыпала нас фото и рассказами об этом городе. Она оставила там часть своего большого сердца. Собиралась и этим летом, но помешал ковид. 
Как много хороших дел в ее жизненном багаже. Благотворительные мастер-классы, сбор средств больным детям, бесплатные выставки. Даже обычные платные мастер-классы воспринимались как подарок. Кто побывал на ее мастер-классах, уже не думал, что он платный. Общение с Валей уже стоило дороже. Это я говорю не как подруга, а как человек, близкий к творчеству, как коллега. 
Как много у нее было планов. Я заходила на днях к ней домой. На ее рабочем столе заготовки кукол, проволочки, краски, кукольные личики”. 

“Видимо, там, на небесах, понадобился добрый художник с огромным сердцем, полным любви, который своей волшебной кисточкой в летний день после проливного дождя будет рисовать на небе большую яркую радугу. Для всех нас, так внезапно осиротевших. Другого объяснения я для себя не нахожу”, -  написал поэт Сергей Углев после кончины Валентины Марычевой.

“Ивановские новости” выражают соболезнования родным и близким Валентины Марычевой.