Памятник первому генерал-прокурору России Павлу Ягужинскому открыли сегодня, 10 января, у здания областной прокуратуры на проспекте Ленина в Иванове.

Автор скульптурного портрета – ивановец Игорь Бычков. Бюст установили в честь 300-летия органов прокуратуры в России.

Павел Иванович Ягужинский (1683-1736) – государственный деятель и дипломат, первый генерал-прокурор России, личность противоречивая, как то время, в котором он жил.

Когда Петр I решил издать указ о том, чтобы любого, кто наворует на стоимость веревки, вешали без пощады, Ягужинский заявил ему:

«Всемилостивейший государь! Неужели ты хочешь остаться императором один, без служителей и подданных? Все мы воруем, с тем только различием, что один более и приметнее, нежели другой» (цитата по Словарю достопамятных людей русской земли Бантыш-Каменского).

«Ягужинский был отличный рассказчик, балагур несравненный, занимательнейший собеседник, неутомимый плясун, изобретательный дирижер танцев, веселый собутыльник, способный проводить за пирушкой всю ночь напролет… Им овладел порок пьянства; в пьяном виде он бывал и беспокоен, и болтлив, и навязчив… Всегда разговорчивый под влиянием хмеля, он делался не в меру болтливым и выдавал подчас даже государственные тайны», - сообщает «Русский биографический словарь».