«Ивановские новости» продолжают подводить итоги ушедшего 2021 года, на этот раз – политические. Год ознаменовался выборами в Госдуму с многочисленными жалобами на фальсификации и скандальным снятием лидера оппозиции, а также – итоговым дележом мест в Госдуме победителями в выборах.

Акции протеста оппозиции

Начало года ознаменовалось масштабными акциями - формально в защиту политзаключенных, но фактически - против правящей элиты. Под знаком протестов и последующих судебных разбирательств прошли вся зима и весна. 

За митинг 23 января одного из организаторов, Андрея Автонеева, суд оштрафовал на 10 000 рублей – как нарушившего губернаторский указ «о правилах проведения массовых мероприятий для оппозиции». Митинг 31 января оказался под угрозой срыва: к месту протестной акции администрация города Иванова силами коммунальных служб сдвинула кучу снега. Ивановская полиция предупредила об ответственности за участие в несанкционированных митингах и ответственности за агитацию в них участвовать. За митинг 31 января организаторам также назначили штрафы.

Однако вскоре Ивановский областной суд отменил постановление Октябрьского районного суда о привлечении политического активиста Ивана Крисанова к ответственности за нарушение численности митинга 31 января как незаконное. Позже тот же суд отменил и постановление районного суда о привлечении Андрея Автонеева к ответственности за нарушение численности митинга 31 января как незаконное.

В общем-то, наказания за протестные акции в Иванове никто не понес. А ближе к выборам они как-то сами собой сошли на нет. Как сообщил Андрей Автонеев в интервью корреспонденту "Ивановских новостей", "временное затишье в действиях оппозиции стало реакцией на репрессии, на зачистки штабов. А далее можно можно прогнозировать ее уход в нелегальное поле".

Выборы: водопад нарушений и главный скандал

Выборы в ГД-2021 стали рекордными по числу нарушений. В Иванове на 162 УИК признали недействительными бюллетени за 2 дня голосования. На 349-м избирательном участке признали недействительными 454 бюллетеня. Результаты выборов отменили на УИК 432 в деревне Светлый луч Ивановского района. Там оппозиционные активисты математически высчитали фальсификацию результатов голосования на дому. Рекордное число "аномалий" на избирательных участках зафиксировал коммунист Денис Кан. В итоге Ивановская область стала лидером по протестному голосованию и числу жалоб на выборах.

А 3 сентября произошел самый громкий политический скандал года: кандидату от КПРФ на выборах депутатов Госдумы по 92 Кинешемскому округу Евгению Горбачеву аннулировали регистрацию. Причина – нарушения в ходе предвыборной агитации. Жалобу на него написали «Коммунисты России».

Евгений Горбачев

Как показывали опросы, владелец строительного бизнеса Евгений Горбачев, который занимался в том числе и возведением инфекционных госпиталей (в отличие от выбранного властями Ивановской области подрядчика – успешно), являлся фаворитом предвыборной гонки. В итоге, выборы в округе легко выиграл основной соперник Горбачева, единоросс Михаил Кизеев.

А в октябре экс-кандидата в Госдуму по Ивановской области от КПРФ и экс-руководителя Главного управления обустройства войск Евгения Горбачева задержали по подозрению в махинациях при строительстве объектов в Арктике. По версии МВД, Евгений Горбачев и его компаньон причастны к хищению около 232 млн из более 4,3 млрд рублей. Их выделяли на возведение радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля. Оба предпринимателя задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу об особо крупном мошенничестве. В местном обкоме КПРФ назвали произошедшее "политической местью". Однако дальше этих заявлений не пошло: как и в момент снятия Горбачева с выборов, резкой реакции от коммунистов не последовало.

Выборы: результаты и делёж портфелей

По единому федеральному округу основная борьба развернулась между "ЕР" и КПРФ, победу одержала партия "Единая Россия": 36,5% против 27,94% коммунистов.

По одномандатному избирательному округу №91 «Ивановский» победил со значительным отрывом единоросс и владелец заграничной недвижимости Виктор Смирнов. В начале подсчета голосов разрыв между ним и его основной соперницей, кандидатом от КПРФ Светланой Протасевич, был невелик, и у оппозиции были серьезные виды на победу. Светлана Протасевич не смогла скрыть эмоций по поводу поражения. Голоса распределены следующим образом: 39,2% за Виктора Смирнова против 22,85% - за Светлану Протасевич.

По одномандатному избирательному округу №92 «Кинешемский», где перед выборами сняли фаворита предвыборной гонки, коммуниста Евгения Горбачева, одержал предсказуемую победу единоросс Михаил Кизеев. Станислав Низовских от "Коммунистов России" отстал от него с большим отрывом. Голоса распределены следующим образом: за Кизеева - 35,09%, за Низовских - 11,57%.

С полными результатами выборов в Госдуму РФ в Ивановской области можно ознакомиться здесь.

В итоге от Ивановской области в Госдуму прошли пятеро. По 91-му Ивановскому избирательному округу в Госдуму избран единоросс Виктор Смирнов, по 91-му Ивановскому избирательному округу – единоросс Михаил Кизеев. По партийным спискам в Госдуму прошли представитель «Единой России» спортсменка Елена Вяльбе, представитель КПРФ – депутат ГД предыдущего созыва Роман Лябихов и представитель блока «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» – актер Николай Бурляев. Однако Вяльбе отказалась от депутатского мандата в пользу владимирца Алексея Говырина.

В Госдуме определили составы комитетов. «Ивановские новости» выяснили, в какие из них вошли депутаты от Ивановской области.

Членом комитета по малому и среднему предпринимательству стал владимирский единоросс Алексей Говырин, в пользу которого отказалась от мандата лыжница Вяльбе.

В комитет по охране здоровья вошел ивановский единоросс Михаил Кизеев.

В состав комитета по науке и высшему образованию включили владельца заграничной недвижимости Виктора Смирнова.

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений пополнил актер Николай Бурляев.

В комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вошел член КПРФ и бизнесмен в сфере строительства Роман Лябихов.

Бизнесмен Гусаковский стал сенатором от Ивановской области

Ряды сенаторов пополнились, на первый взгляд, очень не очевидной для этого поста персоной. Депутаты областного парламента на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 15 октября избрали своего представителя в Совете Федерации. Новым сенатором стал Александр Гусаковский. Ранее, 13 октября, ему передали вакантный мандат депутата Ивановской областной Думы, который освободился в результате досрочного прекращения полномочий Михаила Кизеева, который стал депутатом Государственной Думы.

Фото: Ивоблдума

На голосование выдвинули две кандидатуры в сенаторы – Александра Гусаковского от «Единой России» и Дмитрия Саломатина от КПРФ. При парламентском единороссовском большинстве предсказуемо победил первый. За коммуниста проголосовало лишь 9 парламентариев. Против единоросса проголосовали 8, один воздержался.

Таким образом, в областной Думе оказался политик без опыта работы даже в областном парламенте, который прошел туда по списку на освободившееся место, а теперь он будет представлять региональный парламент и в Совфеде. Напомним, ранее Александр Гусаковский занимал пост председателя Совета Палехского муниципального района. При этом перед новоиспеченным сенатором стоят важнейшие задачи по привлечению в область федерального финансирования.

С биографией нового сенатора можно ознакомиться здесь.

Итог

Политический год был сложным, он ознаменовался множеством скандалов, по итогам которых оппозиция проиграла партии власти по всем основным фронтам. Возможности договариваться фактически утеряны, политические активисты прямо заявляют о перспективе ухода политической борьбы в нелегальное поле.