Об укрупнении регионов зашла речь под занавес 2021-го года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко укрупнение регионов России за счет их объединения назвала логичным и целесообразным процессом. Однако он должен проходить в “условиях полной информированности народа и общественного диалога”. Об этом сообщает издание “Политика сегодня”. 

По ее словам, народ нельзя ставить перед фактом, “необходимо объяснять ему все преимущества и предполагаемые результаты подобных мероприятий”. 
“Чтобы с людьми работать, надо объединять, надо аргументировать, чтобы люди поняли — сейчас мы так, если мы, 2–3 региона, объединимся, у нас вырастет на столько-то зарплата, у нас появится единый крупный онкологический центр, в который мы будем ездить, у нас появится сообщение”, - заявила Матвиенко. 

Она считает, что это все нужно донести до людей, “чтобы они это поддержали, а не так: решили, и завтра объединение, так не пройдет и не нужно”. 
Среди ивановцев, обсуждавших эту тему в Фейсбук, возникло мнение, что могут объединить Ивановскую и Ярославскую области: “А Ярославская чем лучше? И, кстати, она была в составе Ивановской, а Ивановская в составе Ярославской - нет”. “Ну как же мы без Костромы?”, - задался вопросом Анатолий Лапшин. 

Тема укрупнения регионов не теряет актуальности. Об объединении Ивановской, Ярославской и Костромской областей в синурбический (транспортный) треугольник “Ивановские новости” уже рассказывали. 
Например, директор Научно-исследовательского и проектного института городского транспорта города Москвы "МосТрансПроект", соавтор книги "Terra Urbana" Александр Поляков считает, если соединить три города между собой железнодорожной связью в пределах 30 минут — 1,5 часов езды, у жителей появится возможность в одном городе отдыхать, в другом - работать.