Мы продолжаем подводить итоги ушедшего года, который прошел под знаком всеобщей вакцинации от коронавируса. Но в нашу подборку интервью попали и другие немаловажные темы. Итак, 5 лучших интервью ушедшего 2021 года по версии «Ивановских новостей».

Мать следователя Михаила Харчева: "Сказали, если я буду утверждать, что сын умер от прививки, заведут уголовное дело на меня"

Эксклюзивное интервью «Ивановских новостей» с матерью умершего через некоторое время после вакцинации от коронавируса старшего следователя МВД из Ивановской области, стало самой читаемой публикацией года на нашем сайте. В нем женщина рассказала о давлении и угрозах в адрес ее семьи.

Она сообщила, что с результатами медицинской патологоанатомической экспертизы ее никто не знакомил, и она не давала согласие на их публикацию. Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что у Михаила в крови обнаружили многократное превышение метанола.

Михаил (крайний слева) в кругу семьи, фото из семейного архива Харчевых

История Михаила Харчева известна всем ивановцам. 2 августа 2021 года в селе Холуй Ивановской области перестало биться сердце 24-летнего старшего следователя МВД . Так случилось, что Михаила на работе заставили, как и миллионы других россиян, сделать прививку от коронавируса. После введения второго компонента 20 июля ему стало плохо. Однако он продолжал ходить на работу. В выходные он приехал домой, и в воскресенье вечером ему стало совсем плохо. Когда приехали медики скорой помощи, Михаил уже плохо ходил и не мог разговаривать, а только стонал. По словам матери, врачи несколько часов качали ему воздух, так как он не мог дышать. Его не стало в три часа ночи. Врачи сказали родственникам, что у него произошел отек легких.

После случившегося региональный депздрав заявил, что Михаил Харчев на вторую прививку не явился. Только после того, как история с погибшим после вакцинации парнем получила широкий общественный резонанс и опубликовали фото сертификата о вакцинации, местным медицинским чиновникам ничего не оставалось, как признать свою ошибку. Позже стали известны результаты вскрытия тела.

Жена застрелившего мигранта Анатолия Грудистова: «Случайной выборки присяжных не было, хотя в аппарате суда продолжают утверждать обратное»

Сенсационное заявление сделала "Ивановским новостям" Алена Грудистова, жена стрелка у бара "Рокко", который застрелил мигранта, защищая девушку от толпы его соотечественников. Присяжные заседатели по делу стрелка у «Рокко» Анатолия Грудистова, по ее словам, могли быть заранее знакомы с судьей и друг с другом.

«Ивановские новости» сообщали подробности формирования состава суда присяжных над Грудистовым со слов его супруги:

«У нас есть информация о том, что входящие в основной состав присяжные заседатели в числе семи человек из восьми уже участвовали в рассмотрении уголовных дел у того же судьи и в том же составе гособвинителей. В подобные совпадения поверить трудно. Скорее это говорит о том, что случайной выборки не было, хотя в аппарате суда продолжают утверждать, что присяжных выбирают с помощью специальной компьютерной программы. Очевидно, что есть, условно говоря, какие-то «дежурные» три десятка человек, которые специально обучены принимать нужные решения», - считает Алена Грудистова.

Алена и Анатолий с дочерью, фото из семейного архива Грудистовых

Адвокаты осужденного подали кассационную жалобу на приговор.

История Анатолия Грудистова хорошо известна ивановцам. Летом 2019 года он вмешался в конфликт возле ночного клуба на площади Пушкина в Иванове. Защищая девушку, он выстрелил в молодого мигранта из Азербайджана из травматического оружия и убил его наповал. Суд согласно вердикту присяжных сначала отпустил Анатолия Грудистова, но в результате повторных слушаний дела признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, позже срок скостили до 7 лет.

Общественник Владимир Крылов: «К сожалению, найти «просрочку» в Иванове – минутное дело»

Владимира Крылова ивановцам представлять не надо: молодой юрист и общественник снится в ночных кошмарах всем сотрудникам сетевых магазинов, торгующих просроченными продуктами. Уже довольно сложно подсчитать все случаи, когда ивановские гипермаркеты были оштрафованы с подачи Крылова. Однако сам он по-прежнему остается темной лошадкой. Кто за ним стоит? Что он имеет со своего проекта «Крылов VS супермаркеты»?

Владимир Крылов

На все эти вопросы Владимир честно и без утайки ответил в интервью «Ивановским новостям». Например, на вопрос об угрозах:

"Два раза приходили. В первый раз настоятельно просили больше не появляться в гипермаркете «Окей». Во второй раз – просто избили. Разумеется, эти люди не представлялись, и я не могу утверждать, что они действовали от какого-либо юрлица. Я написал заявление в полицию, тех, кто нанес мне побои, ищут".

С тех пор общая сумма штрафов, котрые суды выписали с подачи Крылова, составила уже десятки миллионов рублей.

Следователь Артем Сосновиков: «Чаще всего что-то вроде раскаяния испытывают педофилы»

С руководителем первого отдела по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Ивановской области Артемом Сосновиковым встретился и взял интервью корреспондент «Ивановских новостей». В первом отделе занимаются расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, в том числе заказных, и половых преступлений, в том числе, в отношении детей.

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Ивановской области Артем Сосновиков

«Обычно действительно боятся педофилы, лица, совершившие преступления на сексуальной почве, в отношении детей. Эти персонажи часто испытывают что-то вроде раскаяния, понимая, что им в местах заключения может быть уготована нелегкая судьба.

В последние два-три года произошел настоящий бум выявляемости преступлений против половой неприкосновенности детей. В первую очередь, это объясняется изменением отношения к теме – людям больше не нравится молчать об этом. А также активной работой силовиков в интернет-пространстве.

Двумя обвиняемыми по многоэпизодным уголовным делам соответствующей направленности стали довольно известные и уважаемые преподаватели. Приговоры в отношении них уже вынесены. На мой взгляд, это следствие невнимания к педагогике, которое наблюдалось за последние десятилетия. Проблема кадрового голода, когда на работу брали кого попало.

Часто преступники такого рода – просто несчастные люди, не сумевшие реализовать себя ни в семье, ни в карьере, ни в чем-либо еще, с кучей проблем в разных сферах, включая здоровье. А разгул свободомыслия в 1990-х – середине 2000-х годов заставил их считать, что хоть так они могут себя реализовать, пусть и за счет беззащитных детей», - отметил Артем Сосновиков.

Андрей Кабанов о возвращении в политику: «Упаси Господи!»

О тушенке, «Побеге из Шоушенка», политическом убийстве, тюремной фене и друзьях в политике рассказал в эксклюзивном интервью "Ивановским новостям" бывший заместитель губернатора Ивановской области Андрей Кабанов.

Андрей Кабанов

Из интервью:

"И инвалиды, и осужденные могут мыслить мысли, мечтать мечты, желать желания! То есть жить жизнь. Будем жить! Ну и есть серьезные научные и литературные планы".

Напомним, суд признал Андрея Кабанова виновным в двух фактах получения взяток и приговорил к лишению свободы на 8,5 лет, а также к штрафу в 30 млн рублей. Согласно приговору, в 2014-2015 годах он получил взятки в сумме 7 миллионов рублей от председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Жукова за покровительство по службе, а также в сумме 1 миллиона рублей от предпринимателей в лесозаготовительной сфере за содействие в оформлении разрешительной документации.