По правилам благоустройства собственник здания должен чистить кровлю от сосулек, чтобы они не упали на головы прохожих. Однако из-за перепадов температуры сосульки могут появиться повторно. В мэрии напомнили собственникам, что в праздники тоже нужно не забывать об очистке кровли, и отметили, что предприниматели нередко пренебрегают этой обязанностью.

За первые дни года нарушений администрация города выявила множество. 5 января сотрудники мэрии осмотрели нежилые здания на проспекте Ленина и обнаружили, что с многих крыш свисают крупные сосульки. Надо ли уточнять, что опасная зона при этом не огорожена.

С собственниками и арендаторами провели профилактические беседы. Их обязали натянуть вдоль опасных участков сигнальные ленты и сбить наледь. Если они эти требования не выполнят, их привлекут к административной ответственности по статье 6.21 Закона Ивановской области 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области». До 120 тысяч рублей штрафа грозит за сосульки.

Если у здания несколько собственников, то каждый из владельцев несет равную ответственность.

В ивановской мэрии просят сообщать о сосульках и наледи на крышах в аккаунты администрации в любой социальной сети, на электронную почту или по телефону в управление муниципального контроля и правоохранительной деятельности. По поводу наледи на кровлях жилых зданий нужно обращаться в управляющую компанию.

Утешает в этой ситуации то, что законы все-таки работают. Ранее «Ивановские новости» сообщали, что управляющую компанию заставили содержать ивановца, который потерял работоспособность из-за упавшей на него сосульки. А весной прошлого года ГЖИ оштрафовала «управляшку» на 250 тысяч рублей за сосульки и наледь.