Как ранее сообщали “ИН”, самым читаемым материалом “Ивановских новостей” за 2021-й год стало эксклюзивное интервью с матерью умершего вскоре после вакцинации от коронавируса старшего следователя МВД из Ивановской области, в котором она рассказала о давлении и угрозах в адрес ее семьи. Многое из беседы тогда не вошло в публикацию. Мы решили исправить это досадное недоразумение и разместить не вошедшие в интервью моменты из биографии семьи Харчевых. 
 
С МУЖЕМ ПОЗНАКОМИЛАСЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ  
 
Инга Харчева родилась 14 июля 1977 года в Юже. Ее мама работала на строчевышивальной фабрике в Холуе, папа - в Юже в милиции.  
 
 
 
Инга Харчева 

- Муж мой Андрей Викторович родился 28 марта 1976 года в Юже. Мать и отец у него - художники. Мои родители из Холуя переехали во Владимирскую область в деревню Киржач около Покрова. Детство мое прошло там, но на каникулы я приезжала к бабушке Зое Павловне Родиной и дедушке Михаилу Федоровичу Родину. Они работали на художественной фабрике. С бабушкой мы ходили по ягоды да по грибы. Также у меня были бабушка с дедушкой в деревне Росино. Это Тамара Кирилловна Пяткова и Геннадий Васильевич Пятков. Он на войну ушел в 17 лет и дошел до самого Берлина.  
Училась я в городе Покров в школе, туда добиралась на автобусе. Так выучилась до 9 класса, всегда мне нравилось рисовать, хотя раньше я, может быть, не очень хорошо рисовала. После школы я приехала в Холуй поступать в Художественное училище. В это время мы познакомились с моим мужем. Он уже учился на 1 курсе, а я еще только поступала. Когда мы познакомились, ему было 16 лет, мне - 15. Мы два года дружили и его призвали в армию. Как раз тогда начались боевые действия в Чечне. Сначала муж служил в Санкт-Петербурге во внутренних войсках. Его часть 35026 находилась рядом с Дворцовой площадью. Я до сих пор помню, как мы к нему ездили в гости с его ныне покойным отцом. Тогда-то мы и узнали, что их хотят отправить в Чечню.  
 
 
 
Андрей и Инга, свадьба, 1995 год 

МУЖА ОТПРАВИЛИ НА САМОЛЕТЕ В ЧЕЧНЮ  
 
Мне не хватало 2-х месяцев до 18 лет, но нас все равно расписали. После бракосочетания новоиспеченный супруг уехал обратно в свою часть. В скором времени мужа отправили на самолете в Чечню. Он служил под Гудермесом. Официально он числился стрелком. Но на самом деле они были на минометах. Надо заметить, что из его сослуживцев мало кто остался жив.  
В то время матери солдат на Красной площади в Москве устроили забастовку. Требование бунтарей было такое: женатые солдаты должны служить по месту жительства. После забастовки моего мужа отозвали. Думаю, из-за этого он остался жив, потому что после его отъезда часть, в которой он служил, очень сильно разгромили. Мужа в Чечне два раза контузило, у него есть контузия на одну сторону. Ему присвоили то ли крест, то ли орден. Сказали - можно ехать домой. Он поторопился и не стал дожидаться награды. Так до сих пор нам эту награду и не отдали. Он - ветеран боевых действий, у него есть удостоверение. Ему выплачивается мизерная пенсия в размере около 3 тысяч рублей, как ветерану боевых действий.  
Мужа призвали в армию в декабре 1994 года. К нему мы ездили в апреле 1995 года, в тот день, как сейчас помню, была Пасха. После того, как мы узнали, что его должны были отравить в Чечню, мы его вызвали в Южу, чтобы расписаться. Он приехал - ему дали неделю - мы бракосочетались 9 мая 1995 года. После этого он уехал обратно в часть, откуда уже, несмотря ни на что, его отравили на боевые действия в Чечню.  
Когда Андрей вернулся, он еще дослуживал в части где-то за Ивановом. А когда вернулся, мы приезжали к нему в гости. Тогда я хотела ребенка и забеременела. Еще летом вышел закон, согласно которому служившим в Чечне день за два, что ли, приравняли. Так получилось, что он раньше времени должен демобилизоваться. Он приехал - я уже была на шестом месяце беременности. У нас 2 декабря 1996 года родился наш первенец Михаил.  

“МНОГОДЕТНОСТЬ У НАС - СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ”. САЛОН.  
 
- Вы изначально планировали, что у вас будет многодетная семья?  
 
- Я никогда не думала, что у меня будет один ребенок. Хотелось мальчика, девочку. Когда Миша подрос - ему было около 2,5 лет - мне захотелось девочку. Так и получилось: у нас 8 марта 2000 года родилась дочь Полина. Разница у них получилась 3,3 месяца. Миша и Полина идеально росли вместе. Когда Полине было уже 4 года, мне опять захотелось маленького ребенка. Мало показалось детей. Все дети такие замечательные. Мне стало интересно: каким же будет следующий ребенок? У нас родилась Василиса. Я как хотела девочку, так и родилась Василиса. Это произошло 5 апреля 2005 года. Разница с Полиной у них получилась где-то 5 лет с лишним.  


 Василиса

В Холуе есть салон, сейчас он называется “Сказка”. Был человек, меценат. Он приезжал к нам из Москвы. Мы с ним познакомились через общих друзей. Он купил дом, сказал, что маленький и не знал, что с ним делать. Я - человек идейный и предложила ему сделать в этом доме салон сувениров и одновременно музей. У меня вообще тяга к старинным вещам. Он согласился, дал денег под отработку. В итоге получилась одна половина дома под салон народных промыслов. Ведь здесь такого еще не было! Туристы приезжали, спрашивали, что, где можно купить, а негде было. Сделали этот салон, и я начала собирать старинные вещи. Там я сделала обстановку старинного русского дома. Не просто пустые витрины, а стол стоял, на столе - сувениры, на сундуки постелили половики, которые принесли бабушки. У меня он назывался “Теремок”.  

Дети вместе, 2017 год

Спустя 5 лет работы я этот салон раскрутила, все о нем знали, фотографии приезжающие корреспонденты выкладывали в Интернет. Однако пришло время, когда хозяин решил его выгодно продать Холуйской художественной фабрике. Естественно, мы оттуда съехали, мои идеи остались там. После этого, как говорится, я стала свободным художником. Тогда и задумалась: у нас две девочки и один сын только. Подумала, что надо еще сына одного. Эта беременность получилась самая трудная. Может быть, из-за стрессов, происходящих вокруг прежней работы. Врачи оценивали шансы на выживание ребенка 50/50. я лежала в больницах, чтобы сохранить ребенка. На удивление сын, видимо, очень хотел жить и несмотря на то, что у меня была отслойка плаценты, все вернулось назад - она приросла и 6 марта 2013 года родился второй сын и четвертый ребенок Виктор - удивительный курносый мальчишка. Он очень добрый, слишком веселый мальчик. Если Миша более сильный на характер, то Витя очень мягкий, более творческий.
 

Сын Виктор

Миша больше на спорт ориентирован, целеустремленный был. Михаил с 8 лет подрабатывал - колол дрова, зарабатывал свои деньги. Он никогда ничего такого не спрашивал с родителей. Приведу пример. У нас 12 лет назад умер дедушка и Михаил, чтобы бабушке не было слишком плохо, тягостно и одиноко (она живет через несколько домов), стал ходить к ней ночевать. По большей части он с ней и находился, чтобы помогать.  

 Михаил

“ДАВАЙ ПОСЛЕДНЮЮ, ДОЧКУ ХОЧЕТСЯ!” 

Мой муж - художник, он пишет работы быстро. Я - напротив, пишу что-то сложное (портреты, пейзажи) долго. Потом, когда старший сын поступил в Орловский юридический институт МВД имени В.В. Лукьянова - его туда направил наш Южский отдел полиции - к бабушке стала ходить помогать старшая дочь. Папа наш тогда сказал: “Давай последнюю, дочку хочется”. Я была не против, уже привыкли, что много детей и весело мы ими занимались. У нас она единственная, кто родился летом, - она родилась 21 июня 2016 года.

Дочь Зоя

Она очень похожа на свою старшую сестру Полину, только у нас она самая маленькая. Несмотря на то, что ей 5 лет, Дюймовочка ее зовут в садике. С детьми мы занимаемся, ходим по кружкам в Дом культуры. На хореографию, в частности. Им очень нравится. У нас там замечательные преподаватели. У всех наших детей очень хороший слух. Витя ходит на вокал, Зоя тоже хочет, но ей сказали, что она пока еще маленькая. А она может воспроизвести мотив иностранных песен.  


 Старшая дочь Полина

ДАР ЦЕЛИТЕЛЬСТВА  
 
- Практика показывает, что многодетность — это семейная традиция с той или другой стороны.  
 
- Моего прадеда Кирилла Голикова раньше вообще много кто знал. Он жил в деревне Русино и был председателем колхоза. У них было больше 10 детей, он был целителем. К нему приезжали со всей России. Когда бываю у него на кладбище, встречаю людей и они говорят, что помнят Кирилла Голикова, рассказывают, как ходили к нему лечиться. Троих братьев и одну сестру, как рассказывал мне папа, выслали из Москвы - они были богатыми купцами. Один брат еще остался в Москве. Один брат был в Русино председателем-целителем, другой брат был управляющим фабрики Балина, один из братьев - Иван Иванович Голиков - основал Палехскую лаковую миниатюру. Впервые роспись на папье-маше в стиле палехской иконописи выполнил именно Иван Голиков. Его учитель, Александр Глазунов, оценил эту работу, увидел в ней потенциал и поддержал молодого художника. Про судьбу сестры ничего неизвестно.  
 
- Целительство кому-нибудь передалось?  
 
- Что касается целительства, по роду много у кого-то что-то есть. В юности у меня была расположенность к лечению людей. Однако батюшка мне сказал, что это нехорошо, это может быть от дьявола. Мы верующие, я ходила в храм. Также в юности я верила во все потустороннее. Как начала ходить в храм, как-то это все само собой отпало. Детей я всех крестила с детства и всех водила в храм. С младшими детьми мы и сейчас посещаем храм, ходим на Крестные ходы.  
 
МИША ПИСАЛ СЦЕНАРИИ И СНИМАЛ ФИЛЬМЫ  
 
- Михаил с детства хотел стать полицейским. Это ведь тоже родовое. Он видел деда часто в форме и ему хотелось быть на него похожим?  
 
- Он деда в форме как таковой не видел, потому что он уже не работал в милиции. К тому времени мы переехали, и он работал участковым в деревне Киржач. Начались трудные 1990-е и он подрабатывал в разных местах. Я не знаю, откуда у Миши это взялось, он с детства писал сценарии. Ему нравились все сериалы про полицию. Он писал сценарии и снимал фильмы. В них участвовали все его друзья. Ему родители мужа подарили компьютер, и он на нем потом все редактировал. Когда друзья выросли, приезжали в отпуск, смотрели эти фильмы и смеялись. Там были свои спецэффекты. Для крови покупали кетчуп, один раз обычного кетчупа не оказалось, пришлось “работать” с кетчупом с семечками. Или вот, например. Одна из сцен у них была сцена погони. Девочка ехала на велосипеде, упала и сломала себе руку. В этих фильмах снималась вся наша улица, приходили люди и с других улиц. Эти фильмы до сих пор интересно смотреть. У Миши всегда главный герой - его друг, с которым они вместе выросли. Он был главным полицейским, который всегда побеждал бандитов.  
 
- Какой у Миши был характер?  
 
- Он всегда стремился быть самым первым, самым лучшим. У него всегда было это стремление. Он всегда устраивал соревнования, у Миши была всегда цель - победить. Если он не побеждал, то расстраивался и работал над собой. Он всегда стремился быть лучше, первее, сильнее, быстрее. Он этого не показывал, но я с ним разговаривала. У него всегда было стремление только вперед. Он всегда смотрел фильмы, где кто лучше.  


 
- Скажите, на что вы живете?  
 
-В доковидную пору муж у меня писал лаковую миниатюру - пишет он хорошо и быстро. Получаю и я заказы, я делаю портреты. Также реставрирую старинные вещи. В последнее время лаковая миниатюра пришла в упадок, но я нашла новый способ зарабатывать. Муж также ездит на различные подработки на строительство, он хорошо это умеет делать.  
Поступают разные заказы - кому-то стены надо расписать, кому - гараж. Летом приезжают москвичи, заказы есть.  
 
“Ивановские новости” связались с Ингой Харчевой 7 января. Она рассказала, что государство отказало семье в страховке: “Написали, мол, не страховой случай и это за все его старания, вечно недосыпал, ночами работал. Даже в одной из соцсетей у него стоит статус " Не помню, когда спал". Обидно и стыдно за наше государство, которое вот так поступает с лучшими работниками!” - заявила Инга Харчева.   
 
В настоящее время семья Харчевых собирает средства на приобретение памятника. Все желающие могут помочь. Телефон для связи: 8-910-693-00-87 (он же привязан с банку).