В Ивановской области в ночь на 7 января прошли праздничные службы в честь Рождества Христова по православному календарю.

Главное в регионе архиерейское богослужение началось в 21 час в Воскресенском кафедральном соборе города Шуи. Торжественные богослужения проходят во всех православных храмах Ивановской области. Ранее корреспондент «Ивановских новостей» побывал в храме Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии. Также сотрудник нашего издания побывал на рождественском богослужении в храме Вознесения Господня в городе Кинешме.

Службу провел протоиерей Петр Влащенко. Во время богослужения были соблюдены все санитарные требования, связанные с ковид-ограничениями. Прихожане проходили в храм в медицинских масках, в помещении храма соблюдали социальную дистанцию.

Всенощное бдение по традиции началось с Великого повечерия и радостного возгласа пророка Исаии: «С нами Бог!» Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется канон «Христос раждается…» – один из самых красивых канонов в православном богослужении. Во время пения канона верующие прикладываются к иконе Рождества Христова.

Заключает празднование Рождества Христова непосредственно Литургия дня с ее праздничными антифонами.