Вчера, 5 января, в Ивановской области произошла еще одна трагедия. В Фурманове под завалами бывшей ткацкой фабрики погиб 37-летний мужчина. Как выяснилось, около 11 утра рухнули деревянные перекрытия с элементами бетонных конструкций здания. Уже известна причина обрушения - попытка двух мужчин демонтировать металлическую опору.  

Кинолога кинологической группы СПСЧ ГУ МЧС России по Ивановской области Елену Никитину вызвали на место происшествия в тот момент, когда она занималась со своими собаками: “С утреца уехала на аджилити”. По телефону сухо сообщили о срочном выезде в Фурманов: “Обрушение, без подробностей”.  

Елена Никитина и Белка

Когда приехали на место на служебной машине, Елена попросила объявить минуту тишины. “Собака проработала территорию, заинтересовалась в одном месте, но без особого энтузиазма, - вспоминает Елена Никитина. -  Дала повторную команду, и Белка обозначила. Этот лай я знаю, поисковики меня поймут. Когда в завале живой, собака лает требовательно: Дай! Дай! Дай! А тут голос другой и взгляд на меня, а не на пострадавшего. Мол, вот он, но просить игрушку бесполезно. Чисто для меня. Идет разбор завалов, пострадавшего не находят. Делаем дополнительные высылы, в другие места тоже”. 

Однако собака вновь вернулась на прежнее место: “Тот завал разобрали так, что коридоры внутри узкие. Говорят, что тут никого. Ну пробуем собаку выслать еще раз. Где-то в глубине обозначает. Зову. Потом одному пожарному пришла идея идти с ней, чтоб проверить точку выхода запаха. Высыл, собака ушла в темноту. За ней с фонарем пожарный ползком. Через секунд 5-10 Белка отвлеклась на него, но пожарный не растерялся, дал команду на поиск, и она послушалась его и вскоре обозначила. Все. Остальное дело техники”, - резюмировала Елена.