Громкий скандал разгорелся вокруг обычной, казалось бы, детсадовской каши. В дошкольное учреждение в одном из райцентров Ивановской области попали подозрительные крупы из соседней Ярославской.

В прошлом году сотрудники Россельхознадзора зафиксировали нарушение в сфере обращения зерна и круп, когда инспектировали муниципальный детсад в Кинешме.

Детсад принял партии пшена и гороховой крупы. Они сопровождались недостоверными декларациями о соответствии от фирмы из Ярославской области.

В протоколах не было информации об отсутствии в продукции насекомых и клещей. В пшенной крупе специалисты нашли микотоксины, а именно Т-2 токсин, также крупа была заражена вредителями хлебных запасов.

В отношении ярославского предприятия возбудили два административных дела, суд привлек фирму к ответственности и назначил ей 100 тысяч рублей штрафа. Коммерческая организация пыталась обжаловать решение, но арбитражный суд апелляционной инстанции оставил его в силе, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.