Указ президента Путина о расширении полномочий полиции изменит жизнь многих россиян, в том числе и жителей Ивановской области. Теперь за силовиками законодательно закрепили право проникать в жилые и прочие помещения, а также на земельные участки для задержания граждан. Могут они еще оцеплять здания и территории.

Теперь полицейские не обязаны представляться задержанному сразу – можно уже после пресечения противоправных действий.

Полномочия полицейских расширили значительно: они теперь могут вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС, а также в ходе задержания подозреваемых или обвиняемых и при угрозе теракта.

Теперь полицейские имеют право требовать от людей назвать свои фамилию, имя и отчество, досматривать людей, вещи и автомобили.

Однако из текста закона исключили положения, которые освобождали силовиков от ответственности за действия при исполнении. Нет в нем и положения, которое было ранее и разрешало полицейским открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться к ним.

МВД уже подготовило документ, который регламентирует порядок проникновения сотрудников в квартиры и дома людей в их отсутствие и процесс вскрытия частных авто.