«Ивановские новости» выяснили, чем запомнился медийным лицам Ивановской области 2021-й год. О самых главных событиях в сфере защиты детей рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Об отказе от дистанта и нормальной работе лагерей

«Введения всеобщего дистанционного обучения в ушедшем году в Ивановской области удалось избежать, и это большой прогресс по сравнению с 2020-м годом. Региональная образовательная система выдержала очный формат обучения, и это я назвала бы одним из главных достижений года.

Летом работали оздоровительные лагеря, оздоровительная кампания прошла в штатном режиме. Понемногу возвращаемся к допандемийному уровню работы».

О всплеске трагедий с подростками

О самой пугающей из них сообщали осенью «Ивановские новости» - из окна одной из многоэтажек в районе автовокзала в Иванове выпала 10-летняя девочка. Она разбилась насмерть.

«Я бы не назвала произошедшее в 2021 году всплеском. Цифры в целом не сильно отличаются от показателей предыдущих годов. Однако все, что касается травматизма и гибели детей от внешних причин, какие бы цифры не были, это остается тревожной темой. Мы анализировали на наших совещаниях причины трагедий с детьми в 2021 году. Сказать, что на это как-то повлияла пандемия, нельзя. Жаркое лето ушедшего года спровоцировала рост числа утоплений и выпадений из окон. В то же время снизилось число ДТП с участием детей и подростков, в том числе – со смертельным исходом.

В конце года произошел ряд ЧП, связанных с сезонным фактором: гибель 15-летней девочки от угарного газа, отравление угарным газом других детей, травматизм при катании с горок».

О питании для детей-инвалидов и поступлении сирот в вузы

«Укрепился и очень понравился родителям проект, который реализует департамент культуры Ивановской области, «Театр для многодетных семей». Такие семьи могут посещать театры региона бесплатно.

Вместе с прокуратурой и департаментом образования мы добились, что дети с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся на дому, а не в коррекционных учреждениях, получают теперь вместо школьного питания продуктовый набор. Ранее такой практики не было, а вот с 1 сентября 2021 года это начинание успешно реализуют.

Еще один новый проект, который удалось реализовать – «Взлетная полоса». Он был реализован в первой половине 2021 года и ориентирован на выпускников 11 классов – детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в учреждениях департамента соцзащиты и в приемных семьях. С ними вели подготовку наши педагоги ИвГУ и помогли многим поступить в вузы».