На протяжении всех новогодних каникул ивановцы смогут наблюдать массу эффектных и уникальных астрономических явлений. В эти дни обязательно поднимите глаза на небо.

В новогодние вечера сложились уникальные астрономические условия, когда можно увидеть сразу все планеты, кроме Марса. Марс же можно наблюдать утром.

Новогодний парад планет можно наблюдать ясными вечерами вплоть до 7 января. Уран, Нептун, Юпитер, Сатурн и Венера будут сиять, как новогодняя гирлянда, постепенно уходя за горизонт вслед за Солнцем. Недалеко от Венеры есть еще Меркурий и Плутон, но они не видны из-за яркого Солнца, сообщает сайт московского планетария.

Увидеть сразу всю новогоднюю небесную гирлянду планет можно с утра, когда виден Марс, а затем вечерами, с 16 до 18 часов. Все планеты висят низко на юго-западе и постепенно уходят за горизонт. Лучшее время наблюдения – 17 часов по московскому времени, далее Венера скрывается за горизонтом, а за ней – и остальные планеты.

А закончится парад планет интенсивным звездопадом Квадрантиды. Он прольется 3 января, ожидается до 120 метеоров в час, это 1-2 метеора в минуту при ясном небе. Лучшее время для любования звездопадом – с полуночи до рассвета. Ищите поток под ручкой ковша Большой Медведицы.

Также в новогодние дни комета Леонарда приближается к Солнцу и 3 января пролетит рядом с ним. 12 декабря прошлого года она уже пролетела вблизи Земли на минимальном расстоянии 35 миллионов километров, а сейчас видна в южной части неба, у нее красивый хвост. Искать ее нужно примерно через 50 минут после заката Солнца низко над юго-западной частью горизонта. Но без оптики ее уже не увидишь. 3 января 2022 года комета Леонарда покинет Солнечную систему навечно.

4-го же января Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит наблюдать самый большой диск Солнца в 2022 году.

8 декабря полная Луна на 40 минут закроет яркий Марс, который в это время будет в противостоянии с Солнцем. Это редкое астрономическое явление можно будет наблюдать в 8 часов по Москве. 8 декабря планета достигнет противостояния с Солнцем, и в эту полночь рядом Марсом встанет полная Луна. Оба светила будут сиять над ярким Альдебараном и зимними созвездиями Телец, Орион и Большой Пес. Это очень красивое зрелище, которое жаль пропустить. Поэтому не забудьте поднять глаза на небо.