«Ивановские новости» продолжают подводить итоги ушедшего года. Увы, позитивных моментов меньше, чем грустных и трагических.

Настоящим шоком для ивановцев стало весной 2021 года известие о трагической гибели 20-летней студентки-отличницы Насти Нажимовой.

Это одна из самых печальных и одновременно возмутительных историй ушедшего года. Погибла молодая и талантливая девушка, погибла на взлёте. Горю родителей помочь невозможно, но больше всего шокирует то, что по-настоящему наказанных за это позорное ЧП в центре города, скорее всего, не будет. Наказание начальнику административно-хозяйственной части, судя по всему, не будет связано с реальным лишением свободы, а другие ответственные лица и вовсе не фигурируют в обвинительном заключении.

Напомним, 31 марта 2021 года около 17 часов на студентку местного политеха рухнула часть кирпичной кладки с крыши аварийного здания бывшей архитектурно-строительной академии. Ныне этот учебный корпус находится на балансе Ивановского государственного политехнического университета. Отметим, что, когда комиссия во главе с губернатором Станиславом Воскресенским прибыла осматривать здание, второй такой же кусок кладки рухнул практически под ноги ее членам. Новой трагедии удалось избежать лишь чудом.

В СКР сообщили, что, согласно выводам экспертов, падение кирпичей на студентку произошло из-за давления снегового покрова и в результате значительного физического износа нижних рядов кирпичной кладки парапетных ограждений, которые исчерпали свою несущую способность.

По обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, предстанет перед судом директор административно-хозяйственной службы Ивановского политехнического университета Сергей Халезов. Согласно нормативным документам, именно на него была возложена обязанность по техническому надзору за зданиями университета, организация консервации аварийного здания и его обслуживания инженерными и хозяйственными службами.

При этом Халезов не принял необходимых мер по организации обеспечения безопасности здания. В результате его преступного бездействия снежные массы накапливались перед парапетными ограждениями, и один из столбиков рухнул на студентку.

В конце декабря в СКР сообщили, что уголовное дело ушло в суд. Однако назначение виновным "стрелочника" никоим образом не удовлетворило родных погибшей девушки. Мама раздавленной куском стены Насти Нажимовой требует судить ректора Румянцева. О том, что ректор ИВГПУ и депутат Ивгордумы от «Единой России» Евгений Румянцев знал об опасности подведомственного ему здания на улице 8 Марта, но не принял мер к обеспечению безопасности людей, Галина Юрьевна писала в открытом письме ивановскому губернатору, однако не была услышана.