«Ивановские новости» выяснили, чем запомнился медийным лицам Ивановской области 2021-й год. Рассказывает депутат Ивановской областной думы Дмитрий Шелякин.

Про QR-коды

Большинство писем от противников QR-кодов, которые поступили в областную Думу, были присланы с одного электронного адреса и написаны по одному шаблону. Некие политические силы, и мы их знаем, пытаются сделать на этом хайп, не предлагая, по сути, никаких альтернатив.

Однако люди, безусловно, отрицательно относятся к введению проверки QR-кодов в общественных местах, поскольку это ново и, во многом, непонятно. Я считаю, что QR-коды нужно было вводить еще полтора года назад, в начале пандемии коронавируса. Это прошло бы намного проще и безболезненней. А сейчас, когда есть вакцина, когда каждый может вакцинироваться, когда многие уже переболели и приобрели иммунитет, - введение кодов является запоздалой и не очень понятной мерой.

В первую очередь от этого страдают представители бизнеса, особенно малого. Это еще один виток инфляции. Во-первых, тех мер поддержки, которые ввело государство, было явно недостаточно. Во-вторых, бизнес уже определился с пониманием степеней риска и просто закладывает эти риски в стоимость товаров и услуг. Введение кодов стимулирует разгон инфляции и ухудшает ситуацию. Пренебрежение государства к малому бизнесу непонятно: это такие же граждане и налогоплательщики, причем налогов они платят больше, чем физические лица.

О главном разочаровании года

Главное разочарование ушедшего года и для всех ивановцев, и для ЛДПР – это выборы. Причем не только в Ивановской области, которая дала результат выше среднего. Сыграло негативную роль появление ранее не существовавших партий, таких, как «Новые люди». Мы уже понимаем, что больше настоящих выборов не будет.

Об успехах и провалах областных властей

Очевидный успех регионального правительства – то, что иваново стало особой экономической зоной. Несмотря на все беды нашего региона, он стал более привлекательным для инвесторов. Среди негативных явлений назову отток из региона трудоспособного молодого населения. Но это крах не нынешнего правительства – это досталось ему в наследство. В числе других неудач чтоит отметить транспортную реформу и ситуацию в системе ЖКХ. Мы видим, что летом город благоустраивают – но зимой он тонет в снегу. Дороги строят – но не чистят. Позитивные явления перекрываются подобным негативом. И так во всем.

Например, ситуация с ковид-госпиталем. Его наконец сдали, это достижение. Но он почти год простоял вхолостую, причем именно тогда, когда в нем была наибольшая потребность. Кроме того, введение госпиталя не увеличит количество медпомощи в регионе, поскольку сотрудников в него перебазируют из уже существующих медучреждений.

Общий уровень жизни в регионе очень низкий. Низкие доходы, низкие зарплаты, низкая покупательная способность.

О главной проблеме

Корень всех проблем – в том, что пандемия никак не окончится. Люди мало прививаются – это показатель уровня доверия населения к государству. Социально-экономическая ситуация в регионе – индикатор доверия к правительству региона. Чем хуже мы живем, тем ниже у нас уровень доверия к власти.