Для сотрудников поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” 2021-й год выдался непростым и напряженным. Подвести его итоги “Ивановские новости” попросили старшего по связям с общественностью Дмитрия Баранова. 
Дмитрию 31 год. Он родился и всю жизнь прожил в Иванове, по первому образованию - инженер-технолог, по второму - IT-специалист, в IT-сфере работает в настоящее время. Женат, воспитывает двоих дочерей. Говорит, что разногласий с женой мало из-за ночных поисков, так как часто выезжают вместе. В отряде он и Татьяна почти 1,5 года - с лета 2020 года. 
Вспоминая о том, как оказался в отряде, Дмитрий рассказал, что давно следил за его деятельностью, помогал репостами. 

“Все не решался вступить, несмотря на то, что сам охотник - леса и нагрузок не боюсь”, - говорит Баранов. - 
В итоге так получилось, что, когда объявили сбор на поиск, я оказался в 10 минутах езды от того места. По совпадению отправили под руководством опытного поисковика именно в той группе спасателей, которая обнаружила пропавшего дедушку. С тех пор и закрутилось”.  

Цифры года 

За 2021 год в Ивановский отряд поступило почти 700 заявок, год был весьма насыщенным. За почти 10 лет существования отряда — это более четверти всех поступивших заявок. 
Живыми удалось найти 586 человек, погибшими - 39. И до сих пор ненайденными остаются 17 человек. 
Из почти 700 заявок 118 "детских". 
К глубочайшему сожалению, четверо детей нашли погибшими. 

Наиболее запомнившийся поиск 

"Из уходящего года наиболее запомнились два поиска - д. Скалинка, Вичугского района, где до сих пор, с середины июня, не обнаружили 82-летнего Вениамина Нестеровича Голубева и 

Самая горькая потеря-2021 

поиски 9-летнего В.Л. в селе Толпыгино Приволжского района. Исход поисков В.Л. также стал самой горькой потерей 2021 года. Это событие повергло в долгосрочный шок многих жителей нашего региона”. 


Поиск, когда шансы найти человека живым равнялись практически нулю 
 
“Ситуация, когда было очень мало надежд на успешное спасение человека - пятидневный поиск 68-летнего дедушки в Пучежском районе. 
Непролазный буреломный лес, обширная территория, отсутствие связи и возраст пропавшего, - все это играло против нас и "потеряшки". 
К счастью, дедушку спасли при помощи современной техники, которую знали куда запускать после долгих наземных поисков - квадрокоптер с тепловизором летал в квадрате, в котором пешие поисковики обнаружили корзину потерявшегося. 

Случаи, когда из-за наплыва заявок кому-то не смогли помочь 

“На самом деле, часто, в грибной и ягодный сезоны, возникают ситуации, когда телефоны инфоргов разрываются, координаторы поисков выставляют приоритет в заявках, а поисковики переезжают с одной заявки на другую. В этом году был поставлен очередной рекорд нашего региона - одновременно в работе была 21 заявка на поиск! 
К счастью, благодаря опыту наших инфоргов и координаторов поисков, все 10 лет силы распределяются грамотно, и мы никого не бросили. 
Многих выводят из леса специалисты направления "Лес на связи" - когда пропавший на связи и готов выполнять рекомендации”. 

Поиски на Новый год и Рождество 

“В сами новогодние и рождественские ночи искать кого-либо не приходилось. Однажды приключилась история, почти как в мультфильме “Падал прошлогодний снег”. В ночь на 31 декабря пришлось выводить мужчину, который заблудился в походе за новогодней елью".

В чем нуждается отряд 

Всегда, в первую очередь, отряд нуждается в людях. Даже если вы приедете на поиск один единственный раз за год - вы окажете огромную помощь пропавшему. 
 
Даже репост ориентировки в соцсетях делает огромное дело, как в самом начале поиска, так и на всем его протяжении. В отряде постоянно проводят обучение поисковому делу, поэтому достаточно быстро те, кто, хотя бы периодически выезжает на поиски, становятся очень опытными и готовыми к самостоятельной работе. 
 
Так же отряд постоянно нуждается в топливе для автомобилей и расходных материалах. 
Всю подробную информацию можно всегда получить у нас в соцсетях и по телефону горячей линии 8-800-700-54-52.