«Ивановские новости» выяснили, чем запомнился медийным лицам Ивановской области 2021-й год. Рассказывает общественник, эксперт в сфере общественного транспорта Владимир Батурин.

О коронавирусе

«Начну с пандемии, которая постучалась в двери практически каждой семьи: кто-то потерял родных и близких, кто-то переболел сам и перенёс заболевание в той или иной форме. Коронавирус повлиял не только на здоровье людей, последствия испытали многие предприниматели. Я про ввод, пусть и временный, QR-кодов в торговых центрах, про ограничения в сфере культурно – массовых мероприятий».

Об инфляции

«Без нее не обходится ни один год. Но 2021 превзошел предыдущие. Особенно бросается в глаза ценник на стройматериалы, по сравнению с 2020 -м он вырос в два раза. Рост цен на прилавках по традиции опережает рост заработной платы, и таким образом реальная инфляция гораздо выше, чем та статистика, о которой нам заявляют официальные лица».

Об ошибках руководства

«Не ошибается тот, кто ничего не делает, однако власти областного центра умудрились и ошибаться, и ничего не делать. Если в прошлом году к очистке снега привлекали дополнительные силы со стороны, то в ноябре – декабре ни единого слова об этом. Не чищеные тротуары в разных уголках областного центра, остановочные «карманы» и подходы к остановкам нивелируют слова градоначальника Шарыпова о приоритетах и внимании к пешеходам, о новых подходах к уборке города. Впрочем, как и вандализм – за год подростки изуродовали город еще больше, и ни одного крупного штрафа родителям. Это внешний облик нашего города, который виден невооруженным взглядом любому, кто приехал из других регионов».

О достижениях

»Развивается не только авиасообщение, в мае 2021-го года в два раза выросло число рейсов в пригородной сети железнодорожных перевозок. Кроме того, вагоны на локомотивной тяге заменили на «Орланы» и скорректировали стоимость билета в меньшую сторону, что на моей памяти происходит впервые. К примеру, из областного центра до Тейкова вместо 121 рубля цена поездки снизилась до ста. Приятным бонусом также была и 10-процентная скидка на пригородных поездах при оплате картой «Мир» с 15 июля по 15 ноября».

О бедах общественного транспорта

«Но тут же вспоминаются мучения льготников в апреле – июле, переход на карту «Мир» не обошелся без нареканий. Где-то встречались технические сбои, где-то перегибали палку кондукторы, высаживая из автобуса стариков и детей. Массу претензий мы наблюдали и в конце года в отношении новой маршрутной сети. Около пяти тысяч обращений поступило от жителей областного центра и Ивановского района. Не спорю что-то организация, проводившая обследование могла не учесть изначально, однако недочеты правились и в схему вносились корректировки.

Областные власти, к сожалению, не смогли донести до жителей плюсы новой схемы, информационная кампания как таковая отсутствовала. При этом мы наблюдали, как некие силы организованно собирали подписи против изменения маршрутной сети, отдельные политические партии на этой теме активно пытались заработать очки, при этом не предлагая рационального решения проблем с общественным транспортом.

А проблемы есть – люди ежедневно отправляют жалобы на пролетающие мимо остановок автобусы и маршрутки, на отсутствие транспорта в вечерние часы, на гонки и ДТП, на техническое состояние подвижного состава и невозможность зайти нормально в автобус с детской коляской.

Без глобальных изменений все эти проблемы не исправить. Перевозчикам не выгодно быть на линии во внепиковое время, а в бюджете нет средств оплачивать работу дублирующих маршрутов.

Реформа общественного транспорта неизбежна и подходить к ее реализации необходимо комплексно – это и создание «выделенки» для общественного транспорта в первую очередь там, где сейчас большие пробки, и удобные остановочные павильоны, к которым транспорт должен подъезжать вплотную, а не как сейчас. Зимой «карманы» вовсе не чистят – тогда зачем они нужны? Удобным должно быть и тарифное меню».