О возросшей нагрузке на сотрудников «скорой помощи» и о преобразованиях на станции «Ивановские новости» уже рассказывали и не раз.  

Но об одном случае мы бы хотели вспомнить именно в разгар праздников, когда риск получить травмы, обострения хронических заболеваний, очень высок. Он случился осенью с женщиной 56 лет.

Поводом к вызову «скорой» были боли в груди в течение суток. Фельдшерская бригада оперативно приехала на вызов, провела необходимую диагностику и по ЭКГ выявила инфаркт миокарда, оказали необходимую медицинскую помощь.  

«Пациентке предложили госпитализацию, и сотрудники повезли ее в стационар. В дороге  состояние женщины резко ухудшилось, у больной наступила клиническая смерть», - рассказала главный врач станции «скорой помощи» Светлана Москвина.

Фельдшеры оперативно провели реанимацию с использованием автоматического дефибриллятора. Сердечный ритм восстановили и вызвали «на себя» реанимационную врачебную бригаду. Прибывшие реаниматологи продолжили оказание медицинской помощи. Состояние больной стабилизировалось.

«Провели тромболитическую терапию, которая является залогом спасения жизни в таких ситуациях», - уточнила главврач.

Женщину  в тяжелом состоянии доставили в региональный сосудистый центр Ивановской областной клинической больницы. Там успешно провели  стентирование и дальнейшее лечение. Пациентку выписали. Она вернулась к обычному ритму жизни.

Этот случай – пример того, что на «скорой» сложно спрогнозировать, с какой ситуацией придется столкнуться. Поэтому надо быть готовыми ко всему, в том числе даже самым нестандартным и сложным ситуациям.