С 1 января 2022 года еще больше социальных выплат законодательно защитили от списания в счет погашения задолженности.

Так, изменения внесли в статью 101 закона об исполнительном производстве. Там указали список доходов, на которые нельзя обратить взыскание почти по любым долгам.

Она дополняется:

  • выплатами при беременности, которые назначаются женщинам с 1 июля 2021 года
  • детскими выплатами (помимо пособий), в том числе, единовременными на основании указов президента и постановлений правительства
  • выплатами малоимущим, в том числе на основании социального контракта.

С 1 мая 2022 года единовременные выплаты из перечня в ч. 1 ст. 101 закона об исполнительном производстве банк не сможет списать в счет кредита или ипотеки без согласия заемщика. Такое разрешение нужно будет получать отдельно по каждому зачислению единовременных выплат.

Что делать, если заемщик дал согласие на списание периодических выплат из утвержденного перечня, а потом передумал? В течение 14 календарных дней он может обратиться за возвратом этих сумм.

Кредитор обязан вернуть их в течение 3 рабочих дней. Но сумма долга снова вырастет. Возврат не засчитали в счет погашения, так как деньги снова окажутся у заемщика.

Если единовременные выплаты уже списаны в счет кредита, их можно вернуть по заявлению не позднее 1 июля 2022 года. Срок для возврата - 7 календарных дней после обращения. Текущая задолженность при этом увеличится на сумму возвращенных средств с последующим начислением процентов, уточнили на Госуслугах.