В России нередки случаи падения сосулек и снега с крыш. Некоторые из них заканчиваются весьма печально. Управление жилищно-коммунального хозяйства мониторит ситуацию и направляет необходимые обращения в управляющую компанию с требованием привести в порядок карнизы крыш. 

Какие действия предпринять жителю города Иваново при обнаружении сосулек, наледи, снежных масс на крышах? Публикуем удобный алгоритм: 

- В первую очередь, надо позвонить по телефонам, которые указаны в платежке. После того, как вы зафиксировали дату, время, номер заявки, необходимо уточнить фамилию сотрудника, который принял заявку. 

- От сосулек и наледи кровлю очищают в том случае, если в этом есть необходимость. Слой снега должен быть более 30 см. Если на улице оттепель, снег следует сбрасывать при меньшей толщине. 

- Если “управляшка” бездействует, а в доме есть муниципальные квартиры, жильцы вправе обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства и сообщить о фактах образования на кровле сосулек или наледи. Также необходимо указать дату обращения, прикрепить имеющиеся документы, которые свидетельствуют о бездействии УК. 

Рассмотрев обращение, управление ЖКХ проведет контрольные мероприятия в отношении управляющей компании. 

Если в доме нет помещений в муниципальной собственности, необходимо обратиться в Службу государственной жилищной инспекции Ивановской области, которая находится по адресу: улица Театральная, дом 16, уточнили в пресс-службе горадминистрации.