В городе на Неве задержали российского предпринимателя американского происхождения, совладельца ивановского «Кранбанка» Августа Мейера. Экс-гражданина США, ставшего россиянином, подозревают в хищении 2,3 млрд рублей у Сбербанка, сообщает Forbes.

Эти деньги он получил в качестве кредита на развитие бизнеса интернет-ритейлера «Юлмарт». Также Мейер являлся совладельцем сети гипермаркетов «Лента».

Американо-россиянину принадлежит 12,9 процента ивановского АО «Кранбанк», сообщает vek.news.

«Кранбанк» объявлен банкротом и кредиторами которого являются немало ивановцев. Напомним, в 2019 году вскрылись факты незаконных финансовых операций более чем на 500 миллионов рублей. Активов банка было недостаточно, чтобы покрыть его обязательства. «Агентство по страхованию вкладов» несколько раз направляло средства на расчеты с кредиторами «Кранбанка».

История Мейера интересна. Дед его основал в США медиахолдинг и финансовую корпорацию, до самой своей смерти в 1991 году входя в список 400 богатейших американцев по версии Forbes. Однако Август Мейер, увлеченный идеями писательницы и автора романа «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд о том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, решил инвестировать в российский бизнес.