В Ивановской области наступила метеорологическая зима. Наледь на крышах магазинов, офисных помещений и иных коммерческих учреждений представляет опасность для горожан. Поэтому сегодня, 8 декабря, специалисты управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности ивановской мэрии решили обследовать три улицы - Красной Армии, Театральную и Степанова. 

Собственников зданий, крыши которых не убраны от снега, предупредили о составлении административных протоколов. 
Заместитель начальника городского управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности Алексей Верезуб сообщил: цель таких проверок - обеспечение безопасности людей. Халатность собственников может стоить кому-то жизни и здоровья. Особенно это касается периода резких перепадов температуры воздуха после обильного снегопада. 

По словам Верезуба, в последние года собственники ответственно подходят к ликвидации наледи и снега на крышах зданий. Но есть среди них и те, до кого доходит, как в той пословице про утку и семь суток - после составления протокола и вынесения штрафа. 
Напомним, за игнорирование правил благоустройства по выставлению оградительной ленты в опасной зоне и удалению наледи с крыш зданий предусмотрели штраф в размере от двух тысяч до ста двадцати тысяч рублей. 

Такое решение приняла Ивановская городская Дума от 27.06.2012 № 448. А регламентирует это решение статья 6.21 Закона Ивановской области 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области». 

Как подчеркивают специалисты, от беды можно уберечься, если следить за состоянием крыши постоянно, а не от случая к случаю. Ивановцам памятен эпизод, когда 31 марта 2021 года на 20-летнюю студентку РАНХиГС Анастасию Нажимову упал кусок камня, отколовшийся от крыши здания архитектурно-строительной академии на улице 8 марта облцентра. По версии инженера-строителя из Иванова с более 30-летним опытом работы Елены Дарьиной, среди основных негативных воздействий, которые способствовали падению кирпичей с крыши, стали осадки в виде снега. Функциональное назначение столбика, который рухнул на студентку, - задержание лавинного схода снежного покрова.