Киноманы Иванова в этом году отдавали предпочтение триллерам, блокбастерам и биографическим драмам. К таким выводам пришли эксперты МТС, которые проанализировали зрительские предпочтения пользователей онлайн-кинотеатра KION в регионе за 2021 год.

Топ сериалов

Первое место среди российских сериалов ивановцы отдали психологической криминальной драме «Хрустальный» (18+). Проект поднимает важную тему детских психотравм и их влияния на дальнейшую жизнь. Второе место в регионе заняла подростковая драма «Подслушано» (16+) Ильи Куликова. В центре сюжета молодые ребята, которые расследуют таинственное исчезновение своих одноклассников. Третье место ивановцы отдали биографической драме «Вертинский» (18+) с Алексеем Филимоновым в главной роли. Это сериал о самом известном русском и советском шансонье прошлого века.

Среди зарубежных сериалов в 2021 году ивановцы отдавали предпочтения экранизации культового романа Фрэнка Герберта «Дюна» (12+), военной драме о Второй Мировой войне «Перебежчик» (16+), а также истории талантливого врача «Хороший доктор» (16+).

Документалки в тренде

В список самых любимых фильмов 2021 года жители региона включили биографический фильм «Девятаев» (16+) с Павлом Прилучным в главной роли, супергеройский блокбастер по комиксам «Веном» (16+), историческую драму «Небесная команда» (12+) о гибели всего состава «Локомотива» и комедию «День города» (16+) о том, как один город встречал президента.

В 2021 году ивановцы также активно смотрели и документальные ленты. Самыми популярными фильмами в регионе стала историческая хроника о русском роке «Рок за гранью» (16+), биографический фильм «Дуров» (16+) о создателе «ВКонтакте» и Telegram, а также журналистское расследование Леонида Парфенова к 800-летию Нижнего Новгорода «Карман России» (16+).

– Мы видим высокий интерес к оригинальному кино, а также то, что большая часть киноконтента потребляется дома. Это понимают и режиссеры, поэтому уже есть первые фильмы, сделанные специально для просмотра со смартфона, – прокомментировала директор МТС в Иванове Олеся Алексеева. – Радует также, что ивановцы оценили и новый способ просмотра кино и сериалов, который запущен в онлайн-кинотеатре KION. Это киносторис – возможность смотреть фильм отрезками, частями, то есть 15-20 минутными сериями логически законченных эпизодов. Удобно, например, когда едешь на работу и вечером дома, совмещая просмотр с домашними делами.

Сравнивая предпочтения ивановцев с остальными регионами России, аналитики выяснили, что в целом россиян больше всего привлекали детективные ленты и драмы. Так, первое место в стране занял сериал «Хрустальный» (18+) о преодолении детских психотравм и их влиянии на жизнь, а второе - эротическая мелодрама «Клиника счастья» (18+), ивановцы также отдали «Хрустальному» первое место. В топ-5 также вошли триллер Гая Ричи «Гнев человеческий» (18+), сериал «Коса» о ритуальных убийствах на Куршской косе и фильм «Девятаев» (12+) режиссера Тимура Бекмамбетова, который занял первое место в Ивановской области по количеству просмотров.

Запуск онлайн-кинотеатра KION произошел 20 апреля, и за это время на платформе уже было выпущено немало оригинальных проектов, которые успели полюбиться зрителям и в Иванове.