В Ивановской области выявили фирму с признаками финансовой пирамиды. Компания под названием ООО «Банкнота» активно рекламирует себя, раскидывая листовки по почтовым ящикам. Обещает доходность до 12% ежемесячно.

На сайте фирмы использовалось слово «вклад», что закон разрешает только для банков, каковым ООО «Банкнота» не является. Компания не состоит в госреестрах Банка России и не имеет лицензии регулятора на заявленную деятельность, сообщили в ивановском отделении Банка России.

Характерные признаки финансовой пирамиды – агрессивная реклама, обещание повышенной доходности, организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда за приведенных «друзей» участнику начисляют дополнительный доход. А самый главный признак — это отсутствие лицензии Банка России на привлечение средств от населения.

Ивановцев призвали быть бдительными и не связываться с финансовыми организациями, у которых которые нет разрешения на осуществление деятельности от Банка России. Легальность компании можно проверить на сайте регулятора.

«В деятельности ООО «Банкнота» выявили признаки «финансовой пирамиды», и сайт компании немедленно блокировали. С 24 ноября доступ к нему был закрыт. Сведения о компании внесены в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», - сообщил корреспонденту «Ивановских новостей» заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.