К региональному уполномоченному по правам ребенка обратилась многодетная мать из Кохмы. В июне 2021 года она переоформила универсальную карту школьника для своей дочери-школьницы для оплаты проезда. Наступил октябрь, а переоформленная карта так и не была активна, пользоваться ей было невозможно, поскольку она не была включена в список льготного проезда.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская направила запрос в департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области. В Региональном инфоцентре провели проверку и выяснили, что сведений о девочке нет в системе, обеспечивающей бесплатный и льготный проезд. Из-за этого сотрудники банка не могли прикрепить к банковской карте «МИР» транспортное приложение.

А все потому, что ответственные за это сотрудники школы, в которой учится дочь женщины, не внесли данные в ГИС «Контингент» - это региональный сегмент единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся. Лишь 20 октября информацию о льготнике внесли в систему и восстановили право ребенка на бесплатный проезд.

В телефонном разговоре заявительница пояснила, что в данный момент карта активна, школьница пользуется льготой, сообщили в аппарате детского омбудсмена по региону.