Ивановцы по-прежнему против того, чтобы зеленая зона у них под боком превратилась в стройку. Также они опасаются, что многоэтажная застройка рухнет и сползет в овраг из-за особенностей почвы, которая здесь очень болотистая. Обитателям домов, попавших в орбиту амбициозных строительных планов ивановской мэрии, отказали в проведении протестного митинга. Встреча с руководством города также не решила их проблемы.

На месте, где планируют строительство высотки с адресом Жарова, 69, ранее стоял добротный деревянный дом на три семьи. Однако 25 января 2019 года при странных обстоятельствах он сгорел. После пожара собственники подавали в администрацию заявление на разрешение на реконструкцию дома. Однако пришел отказ: ведь здесь пресловутая зона «О-1», как в большей части улиц вдоль оврага. Через несколько дней погорельцев начали обхаживать риэлторы с предложениями продать участок.

Опытный покупатель перед оформлением сделки в марте 2019 года на имя старого собственника заказал и получил ГПЗУ – золотую акцию для всей последующей истории. Продажа была произведена 12 апреля 2019 года. Весной 2020 года приехали бульдозеры и сломали остатки дома.

Застройщик сразу приступил к проектированию в огородах частных домов 12-этажного исполина, который даже не помещался на купленный участок в 20 соток. Пришлось организовывать общественные обсуждения по переносу пресловутых «красных линий». Их, оказывается, можно двигать. И этот процесс может инициировать любой собственник участка.

На слушаниях все жители были против, в переносе красных линий застройщику отказали. Пришлось ему переделывать проект, а также город отдали ему в безвозмездное пользование спуск в овраг между мостом и участком.

Увидев на заборах своих домов объявление об общественных слушаниях по переносу «красных линий», жители поняли, что на их тихие улицы пришли серьезные проблемы. Начали бить в набат и обращаться с письмами в различные инстанции.

Городские власти по просьбам жителей согласились изменить зону разрешенного использования в их квартале на «Ж-1.2» (до 4 этажей). Декабрь 2020 - изменение зоны застройки с общественно-делового на малоэтажное строительство.

Застройщик тут же подал в суд на Гордуму, пытаясь оспорить изменение зоны использования. Однако город и жители этот суд выиграли. Обжалование решения дошло до Верховного суда, но он оставил его в силе.

«Нет возможности сдвинуть красную линию – можно выбить у города право на безвозмездное использование соседнего участка под благовидным предлогом: дорога, заезд, пожарный выезд», - сетуют жители.

Вопрос по переносу «красных линий», которые сейчас проходят по существующим домовладениям, в мэрии предложили рассмотреть отдельно. Жители хотят подготовить собственный проект планировки этой территории, со своим видением ее развития.

Ранее «Ивановские новости» сообщали, что в результате внесенных в генплан города изменений многие жители частного сектора рискуют остаться без домов.