Пассажиров фактически лишили маршрута 450 Иваново - Дунилово, превратив его в "рейсы выходного дня". Маршрут этот связывает многие населенные пункты и садовые участки по родниковской трассе и шуйскому направлению: Куликово, Парфеньево, Семиново, Сидоровское, Котюрево, Горицы, Дунилово и другие.

Кроме как на автобусе этого номера, до многих из этих «медвежьих углов» попросту не добраться, «450-й» связывает их с «большой землей». Там у многих ивановцев живут пожилые родители, которым постоянно нужна помощь.

До последнего времени автобус летом совершал три рейса в субботу и три в воскресенье. По зимнему графику, когда резко спадает поток за счет исключения пассажиров-дачников, автобус делает по одному рейсу в субботу и воскресенье. Однако зачастую, особенно в новогодние праздники, перевозчик самовольно отменяет рейсы. Люди не могут уехать в Иваново на работу, приходится вызывать такси. Таксисты берут за поездку из Дунилова в областной центр 1000 рублей.

20 ноября пассажирам объявили, что с декабря будет всего два рейса в месяц: 11 и 12 декабря. В этом году - всё. Следующие рейсы только в январе, 15 и 16 числа, и далее в том же духе, по два раза в месяц. Даже в новогодние праздники автобуса на этом маршруте не будет.

Целый район оставили без связи с областным центром. Ведь не у всех есть личный транспорт, не все могут ездить через Шую: там особое расписание по маршруту Шуя - Дунилово (451). Да и этот маршрут не затрагивает населенные пункты севернее Дунилова.

Жители Иванова и деревень, которые попали в орбиту маршрутных корректировок, написали открытое обращение в департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и к перевозчикам. Жители Иванова, Дунилова, Гориц и других населенных пунктов требуют вернуть «нормальный» график работы маршрута номер 450.

«Ивановские новости» готовы опубликовать комментарий департамент дорожного хозяйства и транспорта по этому вопросу.