Депутаты Ивгордумы 24 ноября внесли изменения в генплан областного центра.

Самое важное новшество состоит в том, что некоторые жители частного сектора в Авдотьино могут остаться без жилья. Десятки их попали в зону, где запланировали построить новые школу и микрорайон.

Также, в частности, изменили подход к озеленению города. Теперь при строительстве промышленных объектов необходима высадка деревьев высотой не менее двух с половиной метров. Для остальных объектов установили требование закрыть экопарковками не больше половины норм по озеленению.

Поменяли статус участка у дома 1 по Педагогическому переулку – с зоны многоэтажной застройки на рекреационно-ландшафтную. Это позволит создать здесь сквер для отдыха жителей крупного микрорайона.

Для сохранения архитектурного облика города между улицами Комсомольская, Калинина, Демидова и Пограничным переулком теперь разрешат строить здание не выше 6-ти этажей.

По просьбе велосипедистов ввели требование при проектировании спортивных, учебных объектов, магазинов, предприятий общественного питания. Теперь воле этих объектов обязательно будут устраивать велопарковки.

И, наконец, зону частного сектора между улицами Пучежской, 5-й Коляновской, 2-й Стременной и Любимова перевели из статуса многоэтажной застройки в зону индивидуального жилищного строительства. Теперь жителям разрешили благоустраивать свои домовладения, не опасаясь сноса.

Отметим, что другой грандиозный план ивановской мэрии – массовая многоэтажная застройка центра города от площади Пушкина до улицы Парижской Коммуны – вызвал резкие протесты жителей лиц, попавших в орбиту строительства. Они умоляют сохранить Павловский овраг в качестве зеленой зоны и организовать там сквер, а жителям разрешить малоэтажную застройку.