22 ноября вертолет санавиации экстренно перевез женщину с редчайшей сосудистой патологией на нейрохирургическую операцию в Санкт-Петербург.

Это самый дальний рейс в истории воздушной санавиации Ивановской области.

44-летняя женщина из Ивановского района была в тяжелом состоянии, ей срочно требовалась сложная хирургическая операция. Провести ее взялся Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова в городе на Неве.

Риск, что пациентка умрет во время длительной транспортировки по земле, был слишком велик. И тут выручил вертолет. Больная отправилась в воздушное путешествие в сопровождении анестезиолога и фельдшера.

Через несколько часов «Ансат» приземлился на крыше Алмазовского центра, и пациентку передали медикам нейрохирургического отделения.

За этот год «Ансат» совершил уже 21 спасательный вылет. Чаще всего он доставлял пациентов с тяжелыми сосудистыми патологиями, острым нарушением мозгового кровообращения, а также с травмами из районов в в больницы Иванова, соседнего Нижнего Новгорода и Москвы.

Новейший вертолет «Ансат» прибыл в регион 17 октября. Национальная служба санавиации предоставила его Ивановской области взамен того, который чуть не разбился при посадке возле областной больницы 23 августа этого года. В этом году Ивановская областная больница заключила контракт с частной фирмой на 41 с лишним миллион рублей, за которые коммерческая структура обязуется предоставить региону более 213 летных часов, как указано на сайте Госзакупок. Получается, один летный час вертолета санавиации стоит более 192 тысяч рублей.