С 6 по 9 января в Шуе пройдет третий фестиваль «Русское Рождество». Как и в прошлом году, обещают рождественскую иллюминацию храма, установку световой инсталляции, ярмарку на центральной площади и прочие увеселения. И, конечно же, ретропоезд «Иваново – Шуя», на который в прошлый раз смогли достать билеты только избранные. В этом году в его состав войдут вагоны знаменитого «Рускеальского экспресса», которые потащит исторический паровоз, построенный Коломенским заводом в 1955 году.

Разумеется, организаторы обещают соблюсти все ковид-ограничения. О же самое они обещали и в прошлый раз. Однако масочный режим на мероприятии, судя по многочичсленным фотоотчетам правительства и СМИ, не соблюдался.

Политические активисты направляли в полицию обращения о недопустимости нарушения указа губернатора Ивановской области в части запрета проведения мероприятий развлекательного, спортивного и прочего характера, а также – о том, выдавали ли сотрудники полиции предупреждения к организаторам массовых мероприятий в рамках фестиваля «Русское Рождество». Однако никаких санкций за этим не последовало.

Отметим, что нарушение масочного режима и наплыв гостей сказались на эпидситуации в Шуе: город лидировал по коронавирусу.

Сложно прогнозировать, не выйдет ли горожанам снова боком проведение туристического мероприятия, но такая возможность не исключена.

Отметим, что в Шуе и без фестиваля сохраняется неблагополучная обстановка по ковиду: город стабильно удерживает второе место по заболеваемости среди райцентров региона. На первом месте - Кинешма, также славная фестивалем "Волжский бульвар, проводившимся в разгар пандемии. Можно ли проводить подобные фестивали в муниципалитетах при таких рекордах заражений - вопрос чисто риторический.