Проект многоэтажной застройки центра Иванова, который на днях опубликовала мэрия, коснулся прежде всего жителей окрестностей Павловского оврага. Овраг – это зелёные лёгкие города, единственный островок зелени в самом его сердце. Также здесь излюбленное место отдыха горожан. Уборку они проводят здесь сами, регулярно устраивая субботники: последний прошел буквально на днях.

Первоначально жители протестовали против строительства здесь одной высотки. Но власти преподнесли им сюрприз в виде десятка готовящихся новостроек. Они просят сохранить «исторический» овраг и превратить его в сквер, и даже подготовили соответствующее письмо губернатору Воскресенскому. Разгорается крупный скандал, обитатели окрестных улиц готовы встать в пикеты.

Но главное даже не это. Строить высотку на склоне оврага нельзя, уверены жители. Почва здесь такая, что новостройка сползет в овраг и рухнет прямо на их дома. Эту точку зрения разделяют и некоторые специалисты. «Ивановские новости» публикуют мнение инженера-конструктора, который попросил сохранить его анонимность, опасаясь, как он сам пояснил, негативных последствий со стороны сильных мира сего. Однако это мнение человека, проработавшего в своей профессии много лет, и к нему стоит прислушаться.

«Застройка склонов Павловского оврага по улицам Жарова и Почтовой многоквартирными домами предполагает также строительство подпорных стен. Фундаменты зданий в совокупности с подпорными стенами нарушат естественное движение грунтовых вод в сторону оврага, что может повлечь за собой повышение уровня грунтовых вод. Согласно инженерно-геологическим изысканиям, проведенным для строительства многоквартирного дома на Жарова, грунтами основания являются песок мелкий с линзами из пылеватого песка на глубину до 6 метров, ниже – песок средней крупности, мощность слоя до 14 метров», - пояснил эксперт.

Повышение уровня грунтовых вод, по его мнению, приведет грунт основания в водонасыщенное состояние. Пески в водонасыщенном состоянии, особенно мелкие и пылеватые под статическим, динамическим или фильтрационным воздействием способны разжижаться, то есть переходить в текучее (плывунное) состояние. Так как планируется застройка не малоэтажная, а участок расположен на склоне, то статическое и фильтрационное воздействие на грунты будет присутствовать., считает инженер.

«В случае разжижения грунтов возможно образование недопустимых кренов зданий и даже опрокидывание здания или сползания по склону в случае потери устойчивости грунтового массива. Да будет разрабатываться проект, да будут приняты меры по дренажу подпорных стен и фундаментов, Но! Проектировщики ошибаются, ошибаются довольно часто. В данном случае цена ошибки может быть велика. Дренажные системы имеют свойство заиливаться рано или поздно. Для восстановления необходимо выкопать все дренажные трубы и заменить фильтрующие слои из гравия, песка и геотекстиля, что для профилактики никто делать не будет, да и обнаружиться это может уже поздно, после проявления негативных последствий. На основании всего сказанного считаю, что застройка склонов Павловского оврага по представленному на обсуждение проекту несет большие риски и просто недопустима», - считает эксперт.

По его мнению, нужно снять все ограничения для собственников земельных участков на этих улицах, чтобы они самостоятельно строили здесь дома малой этажности.

«А для застройщиков МКД в нашем городе найдется много участков с по настоящему ветхим жильем из которого люди будут рады переселиться в новостройки. Да, пусть там квадратный метр жилья будет стоить дешевле, чем застройщики могли бы продать на улицах Почтовой или Жарова. Для обычных людей, которые будут покупать квартиры, это плюс. В проигрыше будут только застройщики, а это явное меньшинство, при этом решается проблема снижения стоимости жилья – социальная политика, которую должны проводить власти, но не проводят», - отметил инженер-конструктор.

«Ивановские новости» готовы опубликовать комментарии и разъяснения представителей ивановской мэрии и застройщика по поводу этого экспертного мнения.