С 1 января 2022 года для жителей Ивановской области поменяются правила выплаты пенсий. Так будет и по всей России. В первый день нового года вступят в силу новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением.

Новшества ввело Министерство труда и соцзащиты населения.

Согласно нововведениям, выплачивать и доставлять пенсию на территории с введенным режимом чрезвычайной ситуации могут раньше. Так будет независимо от характера ЧС: федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального. Надо лишь написать заявление о ситуации и передать его в Пенсионный фонд.

Один из главных пунктов новых правил, которого так ждали миллионы россиян — это освобождение от удержания денег из пенсий людей, которые признаны банкротами. Об этом сообщила «Известиям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Это актуально потому, что пожилые люди все чаще берут кредиты под влиянием мошенников. Напомним, банк не вернет деньги, если выяснится, что клиент сам раскрыл конфиденциальные данные. Ранее «Ивановские новости» рассказывали о стопроцентных приёмах безопасности от дистанционных мошенников, зная которые, почти невозможно попасть на их самые изощренные схемы.

Пока из пенсии по судебным листам могут производить удержания, но, в случае признания пенсионера банкротом, эти удержания теперь немедленно прекратят.

Из других новшеств: пенсию умершего теперь смогут получить его наследники. Для этого также необходимо подать заявление в пенсионный фонд.

Также страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям до 18-ти лет с 1 января 2023 года будут назначать со дня смерти кормильца. Подавать заявление не нужно.