Подробности гибели молодой матери, которая оставила двоих детей в кабине незнакомого дальнобойщика и пропала, выяснили «Ивановские новости». Отметим, что в этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Но все же попробуем собрать воедино основные факты.

Напомним, 34-летняя жительница Иванова по имени Ирина ушла из дома, где она проживала со своим сожителем, в неизвестном направлении 8 ноября. Что у нее произошло с мужчиной – версии высказывают самые разные. Корреспондент «Ивановских новостей» побеседовал со знакомой этой семьи – и вот что удалось выяснить.

«Ира жила со своим парнем, квартирка у них была маленькая, без ремонта, очень бедная. Ирина не работала, воспитывала двоих детей – оба не от нынешнего сожителя. У нее инвалидность была, пенсия маленькая. Старшему ребенку, дочке¸ уже 8 лет стукнуло, а младшему, сынишке, исполнилось 3 годика. Однако на учете как неблагополучная семья Ирина с детьми не состояли. Девочка неплохо училась в школе, парнишка регулярно посещал детский садик. Обычная простая семья, каких тысячи. Что в тот день у Иры произошло с парнем, точно никто не знает. Поговаривают, что у них случилась сцена ревности, что у Иры был другой мужчина, но правду, наверное, никто уже не узнает. Одним словом, 8 числа она поссорилась с парнем, подхватила детей и ушла из дома», - пояснила корреспонденту «Ивановских новостей» знакомая Ирины.

Молодая мать решила ехать в Подмосковье автостопом. Кто ее там ждал – также неизвестно. Она «тормознула» в Иванове фуру, разжалобив дальнобойщика видом детей. И он согласился отвезти Иру с малышами в Орехово-Зуево – ему было по пути.

Очень скоро водитель пожалел о своей доброте. Он разглядел, что детишки промокли, шмыгали носами, малым и вовсе не имел обуви. Да и мать их вела себя как-то странно. На жалобы детей, что им не комфортно, что они хотят есть, что у них что-то болит – принялась ругать их. А потом и вовсе передумала ехать – сказал, что ей надо обратно в Иваново.

Далее все развивалось стремительно.

«Они приехали в Орехово-Зуево. Пока дальнобой звонил своим друзьям, искал, кто подбросит пассажирку с детьми в обратном направлении, Ира ушла в туалет – и пропала. Малыши остались на руках у незнакомого дядьки. Он отвез их в ближайшее отделение полиции, оттуда их направили в больницу», - сообщила собеседница корреспондента «Ивановских новостей».

Как позже сообщила прокуратура Московской области, детей, когда убедились, что они здоровы, передали в ресурсную семью.

А правоохранители сбивались с ног в поисках беглянки. След ее обнаружили в Орехово-Зуево – там она заходила в магазин. Куда Ирина направилась дальше – выяснить не удалось. Сожитель, который подал заявление в ивановскую полицию об исчезновении Ирины с детьми, также ничего не знал о ее дальнейшей судьбе.

Через пять дней прилетела страшная весть из Владимирской области. Вечером того же дня, 8 ноября, под колесами автомобиля во Владимире погибла неизвестная женщина, которая переходила дорогу. По ориентировке установили личность погибшей: это была Ирина.

Теперь органы опеки заняты розыском кровных родственников погибшей, которые имеют право претендовать на детей. Если таких не найдут, их ждет детский дом. А в Иванове прокуратура будет проверять действия полицейских:

«Прокуратура Ленинского района провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Выяснилось, что после поступления в полицию заявления о розыске женщины с детьми своевременно не были приняты предусмотренные законом меры по установлению обстоятельств пропажи несовершеннолетних и обследованию условий жизни семьи.

Это стало одним из условий нахождения детей в опасной ситуации. Кроме того, установлены нарушения закона в деятельности школы и детского сада, которые посещают дети.

По итогам проверки прокуратура внесла начальнику ОМВД России по Ленинскому району г. Иваново и руководителям образовательных организаций представления об устранении нарушений закона», - сообщили в прокуратуре Ивановской области.

Однако история эта по-прежнему остается темной. Почему женщина отправилась в Подмосковье, что она там собиралась делать с двумя малышами? Где жить? И куда сорвалась, бросив детей, когда доехали до места? Некоторый свет на эти вопросы может пролить знакомая погибшей, которая в беседе с корреспондентом «Ивановских новостей» сообщила следующее:

«У Иры была не простая инвалидность, а по психическому заболеванию. Она часто лечилась в клинике. Последний раз ее отпустили домой буквально на днях перед трагедией. Наверное, она не до конца еще выздоровела. Возможно, даже потерялась в пространстве. Ничем другим ее поведение объяснить невозможно», - считает женщина.

«Ивановские новости» продолжают следить за ходом расследования трагедии и за судьбой детей.