Первый отдел по расследованию особо важных дел СКР, профилем которого является расследование преступлений педофилов, рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела отношении Сергея Шевчука, более известного как архимандрит Зосима. Об этом сообщает сайт «Слухи и факты».

Заявление на бывшего ректора Иваново-Вознесенской духовной семинарии подал мужчина, который утверждает, что в юности он и еще несколько молодых людей, в бытность воспитанниками, Зосимы подверглись развратным действиям с его стороны. Якобы нескольких мальчиков из состоятельных ивановских семей отдали Зосиме на воспитание – и тогда-то с ними все и случилось.

Аналогичную информацию и просьбу провести церковное разбирательство получил митрополит Тихон Емельянов, который возглавляет Владимирскую митрополию, сообщают коллеги из «Владимирских новостей».

Игумен Зосима, который давно уже служил в городе Владимире, в Свято-Боголюбском Алексиевском мужском монастыре, 2 июня этого года подал прошение об увольнении с должности настоятеля по состоянию здоровья. 1 июля прошение удовлетворили с вынесением «благодарности за понесенные труды».

Судя по информации сайта владимирской семинарии, Зосима продолжает преподавание в этом учебном заведении. Разумеется, он отрицает все обвинения бывшего воспитанника. Истину в этом деле должны выяснить следователи.