Пока бизнесмены подсчитывают убытки от запрета на вход в ТЦ без QR-кода, а жители выдвигают требования к губернатору, некоторые ивановцы пытаются «прорваться» через антиковидные кордоны, опираясь на знание законов. Но пока эти попытки натыкаются на противодействие охранников торговых центров.

Это видео с охранником ТРК «Тополь» и полицейским в главных ролях предоставил редакции «Иванвоских новостей» адвокат Оскар Черджиев. По его мнению, внутренние требования ТЦ не являются законами Российской Федерации и не касаются граждан, у которых охранники не вправе требовать предъявления документов. Тем более, что вакцинация не признана обязательной для всех жителей Ивановской области.

По факту незаконного, с точки зрения ивановца, требования предъявить документы он подал заявление полицейскому, который дежурил в ТЦ. По его мнению, такие действия охраны – один из элементов принуждения людей к вакцинации.

Однако особо дотошные посетители тоже могут нажить себе проблемы. Вот что пишет в Twitter сотрудник одного из торговых центров:

Тем временем, ивановский депздрав невольно раскрыл совершенно законный способ пройти в ТЦ без кода.