Пока на территории ивановского инфекционного госпиталя-долгостроя обустраивают газоны, без которых, конечно же, бороться с ковидом невозможно, – департамент строительства и архитектуры Ивановской пытается взыскать в Арбитражном суде неустойку с подрядчика, сорвавшего сроки возведения социально значимого объекта.

Сумма неустойки демонстративно скромная даже вместе со штрафом: 30 миллионов рублей неустойки и 100 тысяч штрафа. И это – против 2,56 миллиардов рублей стоимости контракта и еще 500 миллионов, которые добавило правительство провалившей сроки сдачи компании.

Особый цинизм ситуации – в том, что подрядчик исковые требования признать отказался и попросил суд оставить иск без рассмотрения. Дату заседания перенесли уже несколько раз, теперь его назначили на 23 ноября.

Напомним, фирму "Газхолодмаш" из Тарко-Сале называют близкой видному «единороссу», экс-главе Минприроды и экс-губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Ковид-госпиталь должны были открыть еще в конце декабря прошлого года, но не открыли до сих пор. Уже четвертую волну коронавиурса Ивановская область переживает без специализированного медучреждения, платя за это жизнями граждан.

Новую дату сдачи госпиталя отодвинули на год. 31 декабря 2021 года обещают сдать его в эксплуатацию теперь.

Строительный департамент и сам попал под уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия, в отношении сотрудников департамента строительства и архитектуры. Но расследование не двигается с места, а открытие госпиталя это никак не приблизило. 

Отметим, что аналитики не исключают повторения ситуации со срывом сдачи ковид-госпиталя и к новому сроку - клумбы его явно не приблизят. Тем временем в регионе умирают от ковида не менее десятка человек в сутки, по данным на 6 ноября общее число погибших составило 1 889 человек.