«Ивановские новости» попытались разобраться с причинами громкого ЧП за колючей проволокой, о котором мы рассказывали ранее, и которое некоторые связывают с именем «Роман Саакян». Напомним, здесь скончался относительно молодой мужчина. Валерию было всего 42 года.

«В колонии он находился один год, и один год находился в СИЗО», - уточнил наш источник из УФСИН.

Какое преступление он совершил, нам не сообщили. Но пояснили, что у арестанта были проблемы со здоровьем, больной должен был находиться строго в больнице, а не в бараке. Но он почему-то подписал отказ от госпитализации в больницу. И вскоре скончался от обширного инфаркта.

Авторы поста в аккаунте «Подслушано в тюрьме СИЗО МЛС» ВКонтакте связывают эту смерть с приходом в колонию Романа Саакяна, который ранее работал в той же системе, но во Владимирской области. В сети о нем содержится информация, касающаяся применения пыток к осужденным.

Хотя «В УФСИН по Ивановской области компрометирующих материалов в отношении майора внутренней службы Р. Саакяна нет», - ответил на запрос «Ивановских новостей» заместитель начальника А. Широков.

Подробнее о Широкове читайте здесь

К слову, к вопросу о недовольстве некоторыми кадровыми перестановками в руководстве 5-й мужской колонии в Кохме Ивановской области.  

На сегодняшний день ситуация здесь постепенно стабилизируется. Но, вероятно, у осужденных мужской колонии №5 в Ивановской области и их родственников есть некоторые волнения на этот счет.

Кстати, Саакяна пообещали перевести в женскую колонию №7, где он трудился до «пятерки». Вероятно, поэтому шумиха вокруг этой темы и утихла. Это подтвердил адвокат Оскар Черджиев.

Более того, по информации нашего источника, это исправительное учреждение относится к так называемой «черной зоне» (это терминология самих осужденных). То есть здесь есть послабления по режиму, хорошо налажена связь с волей, улучшена система питания и снабжения магазина тюрьмы или зоны.

Арестанты «пятерки» уверены: смерть 42-летнего Валерия – это огромное ЧП для колонии. И скрыть его уже не получится.

А за все происшествия в колонии отвечает ее руководитель.