Общий прирост смертности за первые 9 месяцев 2021 года в Ивановской области ниже, чем в целом по России и в ЦФО. Об этом сообщил Росстат.

В январе-сентябре рост так называемой добавленной смертности в регионе по сравнению с прошлым годом составил 13,8 процента, тогда как по России этот показатель вырос на 18,5 процента, а по ЦФО – на 18,7. Результат Ивановской области – это прежде всего заслуга рядовых медиков, самоотверженно работающих в пандемию, что отметил даже глава ивановского депздрава Артур Фокин. Стоит добавить, что, если бы сдали ковид-госпиталь вовремя, прирост смертности гарантированно был бы еще ниже.

По итогам 2020 года показатели добавленной смертности в регионе также были самыми низкими по ЦФО: 11,4 процента против 17,9% по России и 18,1% по ЦФО.

Тем временем согласно последним изменениям в «антиковидный» указ губернатора в область запрещены шоп-туры из других регионов. Запрет наложили на обслуживание организованных тургрупп, которые обычно приезжают к нам и скупают мелким оптом текстильные изделия. Теперь текстильные ярмарки и ТЦ «РИО» значительно потеряют в числе покупателей. Отразится это и на производителях текстиля в регионе.

Нужны ли такие жесткие меры при, в общем-то, не слишком пугающих показателях смертности от ковида? Любые ограничения губительны для бизнеса – ранее владельцы торговых центров уже заявляли об этом из-за введения проверки у посетителей QR-кодов. Либо это очередной пример непродуманного решения в сфере борьбы с пандемией, либо нам что-то недоговаривают и ситуация не столь обнадеживающая, как официальные показатели.

Текстильное производство и торговля текстильными изделиями - одна из немногих стабильно работающих сфер экономики в Ивановской области. Свежие изменения в "антиковидном" указе могут лишить доходов не только бизнесменов, но и многочисленных работников, занятых в этой сфере. Торговля в очередной раз переместится в интернет, торговые площади и обслуживающие их продавцы станут лишними в этом процессе. Крупные оптовики будут закупать меньше товара, а торговые центры в ближних регионах постараются оттянуть постоянных покупателей ивановских ТЦ на себя. Так уже было в 2020 году, и вот снова срабатывают те же грабли.