В Кодексе об административных правонарушениях впервые появятся штрафы за фальсификат потребительских товаров. Третий проект нового КоАП разработали в Минюсте.

Штрафные санкции за подделку пищевой продукции решили увеличить до миллиона рублей, сообщает «Парламентская газета».

Ужесточат ответственность за торговлю любыми подделками: бытовой техники, одежды, продуктов питания и напитков. Это сделали по просьбе производителей, которые терпят немалые убытки из-за фальсификата. Нередки случаи, когда бутылка «молочного продукта», напичканного химикатами, продается под маркой экологически чистого фермерского молока, но в два раза дешевле его.

Сейчас есть административное наказание только за оборот фальсификата и далеко не по всем товарам: оштрафуют лишь за поддельные лекарства и медицинские изделия, винодельческую продукцию и биодобавки.

По итогам просьб производителей законотворцы подготовили статью для проекта нового кодекса — «Производство и (или) оборот фальсифицированных товаров». Она предусматривает штраф с возможной конфискацией товара на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — 100-250 тысяч. Юридические лица заплатят за фальсификат от 250 тысяч до миллиона.

Ранее «Ивановские новости» сообщали, что в фальсифицированном ивановском молоке нашли кишечную палочку, следы лекарств и растительные жиры.