Представители торговых центров Ивановской области терпят огромные убытки начиная с 29 октября: запрет на допуск посетителей без QR-кодов, справок и других документов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, значительно снизил число покупателей. ТЦ теперь стоят полупустые. Их владельцы, с нетерпением ожидавшие 8 октября, когда предполагалось отменить эту меру, сегодня узнали, что ее продлили бессрочно. Это решение областных властей они называют убийством бизнеса.

Власти провели сегодня, 1 ноября, видеосовещание с руководителями торговых центров по поводу дальнейшей работы с QR-кодами. Также в нем участвовали представители Роспотребнадзора и УМВД.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ивановской области Павел Колесник сообщил, что по результатам мониторинга большинство ТЦ хорошо подготовились к работе в новом формате. Также он отметил, что из 276 посетителей, которых протестировали в минувшую субботу, 9 человек оказались инфицированы – а это каждый 30-й.

Также возникла чисто техническая проблема: не всегда оперативно подгружается QR-код с портала Госуслуг, «тормозит» загрузка и у переболевших коронавирусом.

Губернатор уверят, что он делает все, чтобы ограничения были максимально безболезненными для бизнеса. Так ли это на самом деле?

Корреспондент «Ивановских новостей» побывал в ТРК «Ясень» в минувшее воскресенье. Для выходного дня в коридорах и магазинах торгового центра было пустовато, да и с развлечениями оказалось туго: например, выставка животных, которая действовала на территории ТЦ, оказалась закрыта.

Зато в фуд-парке, куда пускают без QR-кода, было яблоку негде упасть. Такое ощущение, что ивановцы стараются наесться, напиться и наотдыхаться в местных харчевнях впрок перед будущим вполне реальным их закрытием.

Сами владельцы ТЦ глубоко возмущены несправедливостью, которую, по их мнению, допустили власти. Ведь в ресторанах и на тех же рынках, куда доступ не ограничили никому, скученность людей куда выше. При этом на рынках санобработка не проводится. Поскольку проверка QR-кодов на входе – вещь, судя по всему, такая же «долгоиграющая», как и сам ковид, они убеждены, что власти попросту хоронят их бизнес. Введенные меры они считают абсурдными: сейчас многие покупатели устремились в соседние регионы, лишив, таким образом, местные ТЦ прибыли и привозя в регион коронавирус.

Сейчас бизнесмены вырабатывают план действий. Что они решат – записать видеообращение к президенту или провести одиночные пикеты? «Ивановские новости» продолжают следить за ситуацией.