СКР завершил следствие по уголовным делам в отношении двух гендиректоров ООО «Союз Автодор», которое ранее называлось «ДСУ-1». Их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Однако от ответственности их освободили.

ООО «Союз Автодор» занимается строительством автодорог и магистралей. Оно находилось на общей системе налогообложения и платило налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Оба подозреваемых в разное время занимали должность гендиректора этой компании. Они создавали схемы искусственного документооборота стройматериалов, имитирующего совершение хозяйственных операций со сменой собственника товара. Цель была одна – получить налоговую выгоду путем увеличения вычетов по НДС по товарным накладным и счетам-фактурам, выставленным от нескольких коммерческих организаций.

В результате заключения таких фиктивных договоров ООО уклонилось от уплаты НДС в 2018 году в сумме 326 миллионов рублей. Также один из подозреваемых не заплатил налог на прибыль за 2018 год в сумме 148 миллионов. Общая сумма налогов, не доплаченных в бюджет, более 470 миллионов.

Однако потом, когда появилась угроза уголовного преследования, задолженность по НДС компания полностью погасила, уплатив еще и пени. Поэтому уголовное преследование обоих экс-гендиректоров прекратили по причине полного возмещения ущерба.