ФАС возбудила административное дело в отношении компании Apple. Еще в августе антимонопольное ведомство вынесло ей предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Пункт 3.1 Руководства по рассмотрению App Store запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функции приложения для этого. Форма регистрации не должна вести на внешние сайты. Иначе компания не допускает приложения в App Store.

Антимонопольщики провели проверку и заключили, что таким образом компания Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. ФАС потредовало устранить нарушение, дав срок до 30 сентября. Однако «Эпл» не исполнила предупреждение.

Именно тогда антимонопольщики и возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства. В случае признания Apple нарушившей Закон о защите конкуренции, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке, сообщили в Ивановском УФАС.