По подозрению в махинациях при строительстве в Арктике задержали экс-руководителя Главного управления обустройства войск, экс-кандидат в Государственную думу по Ивановской области от КПРФ Евгения Горбачева. 

«Ивановские новости» рассказывали, что 3 сентября, кандидату от КПРФ на выборах депутатов Госдумы по 92 Кинешемскому округу Евгению Горбачеву аннулировали регистрацию.

Причина – нарушения в ходе предвыборной агитации. Жалобу на него написали «Коммунисты России».

Как показывали опросы, владелец строительного бизнеса Евгений Горбачев, который занимался в том числе и возведением инфекционных госпиталей (в отличие от выбранного властями Ивановской области подрядчика – успешно), являлся фаворитом предвыборной гонки.

Как стало известно “Ъ”, новые махинации выявлены при строительстве российских военных объектов в Арктике.

По версии полиции, Евгений Горбачев, в свое время являвшийся учредителем московского ООО «Спецстрой-1», а впоследствии возглавлявший основного застройщика вооруженных сил — АО «Главное управление обустройства войск», и его компаньон причастны к хищению порядка 232 млн из более 4,3 млрд руб., выделенных на возведение радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля.

Накануне сотрудники сотрудники столичной полиции провели обыски и выемки документов в квартирах бывших гендиректора ООО «Спецстрой-1» Александра Ашгибисова и учредителя компании, известного в военных кругах строителя Евгения Горбачева.

Оба предпринимателя задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Его расследует следственная часть УВД по Юго-Западному округу Москвы.

В основу дела, возбужденного 1 октября, легли материалы проверок того же ГУЭБиПК и Генпрокуратуры России.

В ходе обысков у господ Ашгибисова и Горбачева изъяли рабочую документацию по договорам, средства связи и компьютеры, содержимое которых, как полагают в полиции, поможет найти похищенные средства.

Не исключено, что к Евгению Горбачеву, который после «Спецстроя» в 2017–2020 годах возглавлял АО «Главное управление обустройства войск», могут возникнуть вопросы и по другим контрактам, исполненным для вооруженных сил.

Сегодня суд изберет предпринимателям меру пресечения.