В Ивановской области завершился пожароопасный сезон.

«Лето выдалось засушливым и жарким, в связи с чем чаще происходили случаи горения сухой травы, мусора, твердых бытовых отходов. В течение пожароопасного сезона этого года в регионе зарегистрировано 993 случая горения сухой травянистой растительности. Это на 7% превышает значение данного показателя за аналогичный период прошлого года», - сообщает «Ивановским новостям» Александр Лазаревзаместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС.

 

По каждому факту горения сухой травы проводили проверки, по результатам которых государственные инспекторы по пожарному надзору возбудили 263 дела об административных правонарушениях.

За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности были привлечены 227 граждан, 13 должностных и 8 юридических лиц.

В адрес органов местного самоуправления направили 540 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Особую опасность горение сухой травы и мусора представляло для малоэтажных домов и надворных построек.

К сожалению, пока не полностью изжита губительная привычка поджигать сухую траву. Были случаи перехода огня с травы на жилые здания и хозяйственные постройки.

Самые резонансные пожары произошли в апреле

  • в поселке Иваньковский Гаврилово-Посадского района
  • деревне Вакулиха Савинского района
  • Тейкове.

По факту пожаров, случившихся в Гаврилово-Посадском районе и в Тейкове, дознаватели госпожнадзора возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 168 УК РФ. Это уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Решается вопрос о предъявлении обвинения и направлении материалов дел в судебные органы. По пожару, произошедшему в деревне Вакулиха Савинского района,  проводят доследственную проверку.