В России выявили случаи заражений разновидностью штамма коронавируса дельта AY.4.2, сообщает Роспотребнадзор.

Это одно из множества ответвлений линии «дельта», которое, вероятно, имеет некие преимущества перед остальными разновидностями вируса. Насколько эта «версия» вируса заразнее, медики пока не в курсе.

Вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире в Роспотребнадзоре оценили как высокую. Вирусолог ведомства не исключил, что эта разновидность дельты может вызвать дополнительный подъем заболеваемости. И снова прочитал обязательную мантру о вакцинации. По его словам, российские вакцины достаточно эффективны против новой разновидности вируса, поскольку ее отличия от предыдущих не столь существенны.

Вероятнее всего, по словам вирусолога, новая разновидность отличается большей заразностью, она заразнее на 10-15%. Тяжесть же течения заболевания не особенно изменится. Но – куда уж тяжелее, если в регионе уже катастрофически не хватает кислорода: уже значительно более сотни пациентов не могут самостоятельно дышать.

Отметим, что накануне минздрав Великобритании признал, что в стране распространяется новый вариант штамма дельта.

С огромной долей вероятностью появление новой разновидности «дельты» означает локдаун. По инсайдерской информации «Ивановских новостей», в Ивановской области его введут, предположительно, с 23 октября.